Индустриализация уносит жизни

Здоровье

Чистый воздух, прозрачная вода, натуральные продукты — ценности, почти недоступные в наше время. В погоне за комфортом человечество теряет невосстановимые богатства природы и собственное здоровье. Курс на индустриализацию, взятый Советским Союзом еще в 20-е годы прошлого столетия, приносит жителям государств постсоветского пространства неожиданные плоды.

Развитие промышленности для государства — это создание новых рабочих мест, собственное производство необходимых для жизни товаров, рост ВВП. Почему же развитые европейские государства стремятся размещать средства производства на территории стран третьего мира? Причина — вред, наносимый экологической системе и здоровью населения. Важным свидетелем прямой зависимости заболеваемости трудноизлечимыми заболеваниями от индустриализации является обыкновенная статистика.

Несколько бывших советских республик — Россия, Беларусь, Казахстан, вполне оправились от трудностей перестроечного периода. Даже Украина, несмотря на внутренний конфликт, наращивает темпы развития промышленности. Одновременно с этим отрадным фактом статистика отмечает рост количества онкозаболеваний, выявленных у населения этих стран. Северный Казахстан, Центральная Украина, Центральный федеральный округ России, Гомельская и Минская области Беларуси — карта районов с развитой промышленностью удивительным образом совпадает с картой очагов стремительного распространения случаев онкологии. За период с 1990 по 2017 год количество выявленных раковых больных возросло в этих районах вдвое.

Для статистики: в России на 1000 человек приходится 2 смертельных случая от раковых заболеваний, в Украине — 3,7 человека, в Беларуси — 1,7, в Казахстане — 0,8.

Как справиться с проблемой, ведь остановить прогресс невозможно? Чтобы сохранить здоровье собственному населению, следует вкладывать средства в приобретение нового оборудования, отвечающего международным стандартам; внедрение установок глубокой очистки отработанных газов; сокращение объемов вредных выбросов в атмосферу; модернизацию комплексов по очистке стоков. Справиться с увеличением количества онкологических больных возможно, только защитив природу от вреда, который приносит индустриализация.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *