Вредные пищевые Е-добавки

Здоровье

Вряд ли будет удивительным факт, что в пище содержатся вредные добавки Е, пагубно влияющие на состояние здоровья и укорачивающие нашу жизнь. Мы читаем газеты, смотрим телевизионные передачи, черпаем информацию в интернете. И везде нам говорят, что большинство продуктов опасно. И чтобы спастись, остается только переселяться в сибирскую тайгу, джунгли Амазонки или Антарктиду. Но и там нет гарантии, что до вас не доберутся длинные руки химической индустрии.

Мы знаем, что вредные пищевые добавки обозначают буквой «Е» и трехзначным числом. Иногда потребители полагают, что таким образом производители маскируют информацию о присутствии вредных компонентов в своей продукции. В действительности, среди этих компонентов немало не только безвредных, но даже полезных и необходимых для организма веществ.

Тут нет никакой конспирологии, все гораздо проще. В странах Западной Европы производитель обязан указывать состав на упаковке каждого товара. Из-за длинных названий список ингредиентов получался слишком большим. Чтобы этого избежать, в государствах Европейского содружества в 1953 году приняли классификацию обозначений пищевых добавок. Она содержит первую букву от слова «Европа», за которой следуют 3 цифры — например, Е 452 или Е 535. Это позволило компактнее размещать на упаковке продукта полную информацию о составе.

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Классификация Е-добавок

По своему предназначению все пищевые добавки условно делятся на следующие категории:

  1. консерванты;
  2. красители;
  3. антиокислители;
  4. пеногасители;
  5. усилители вкуса;
  6. эмульгаторы;
  7. стабилизаторы.

Бывают полезные и вредные Е добавки, не относящиеся к данным категориям. Кроме того, не надо забывать, что химическая индустрия движется вперед «семимильными шагами» на радость своим владельцам, постоянно разрабатывая новые вещества.

Следует учитывать, что если при употреблении Е в пищу существует опасность заболевания, оно не обязательно проявится. Просто есть такая вероятность, что вещество может при особых условиях негативно подействовать на ваш организм. Чаще всего это происходит, когда в организм попадает большое количество вещества.

Разберем каждую категорию подробнее.

Красители

Эта группа обозначается буквой Е с цифрами от 100 до 182 и предназначена для усиления или сохранения цвета продукта. Вот некоторые из входящих туда малополезных добавок.

Е101 (1) Рибофлавин (Riboflavin). Аллерген.

Е102 Употребление Тартразина (Tartrazine) приводит к аллергии.

Е103 Алканет (Alcanet). Относится к разряду вредных пищевых добавок Е. Его употребление грозит возникновением онкологии. Является запрещенным средством.

Е104 Его называют желтым хинолином (Quinoline Yellow). Способен стать причиной проявления заболеваний ЖКТ и онкозаболеваний.

Е107 Желтый 2G (Yellow 2G). Способен вызвать аллергию.

Е110 Использование желтого FCF (Sunset Yellow FCF), именуемого также «солнечным закатом», запрещено. Под этим обозначением он находится вместе с оранжево-желтым S, или Orange Yellow S. Действие на организм аналогично Е107

Хотите ярких красок - добавьте красительЕ120 Это обозначение скрывает восхитительный кошениль (Cochineal), непревзойденную карминовую кислоту (Carminic Acid), и великолепные кармины (Carmines). Трудно представить, но сырьем для них служат насекомые. Почему-то не удивляет, что они способствуют аллергии.

Е-121 Под цитрусовым красным 2 (Citrus Red 2) подразумевается опасное вещество, запрещенное в большинстве стран. При его употреблении высок риск возникновения онкологических заболеваний.

Е122 Что можно сказать об азорубине (Azorubine) или кармуазине (Carmoisine)? Как и Е121, они запрещены в странах с высоким уровнем жизни и экономического развития. Использование этих компонентов приводит к пищеварительным заболеваниям и аллергийным проявлениям.

Е123 Амарант (Amaranth). Не путать с чрезвычайно полезным растением, он является одним из продуктов нефтеперегонки. Может обладать аллергическим эффектом.

Яркие цвета в выпечке - явное свидетельство наличия красителейЕ150с Сахарный колер III (Ammonia Caramel). При его производстве используется аммиачная технология. Мнения специалистов о степени вредности данного вещества расходятся. Одни считают, что он безвреден, другие полагают, что он опасен для органов желудочно-кишечного тракта.

Е151 Его название звучит достаточно привлекательно – черный блестящий, а по-английски еще лучше – Black Brilliant BN. Сюда также относится черный PN (Black PN). Несмотря на звучное имя, этот «бриллиант» вызывает аллергию и может стать причиной болезней желудка и кишечника.

Добавка Е152 носит мирное и безопасное название – уголь (Carbon Black), но относиться к ней легкомысленно не стоит. Ведь она приводит к болезни пищеварительного тракта и помогает возникновению злокачественных опухолей.

Обозначение Е172 принадлежит оксидам и гидроксидам железа (Iron Oxides & Hidroxides). Эти соединения способны приводить к заболеваниям печени.

Краситель для копченой рыбыЕ111 Оранжевый GGN (Orange GGN). Применение этого вещества запрещено. Оно чрезвычайно токсично. Отравление им даже приводит к летальному исходу. Его применение вызывает сильную аллергическую реакцию. Есть также риск остановки сердца. Его используют для улучшения цвета копченой рыбы и применяют в быстрорастворимых супах. По цвету в видимом спектре напоминает Е110 (солнечный закат).

Е154 Коричневый FK (Brown FK). Добавка опасна для здоровья. Ее применение вызывает резкие и неконтролируемые скачки давления.

Е131 Синий патентованный V (Patent Blue V). Это средство способно стать причиной злокачественных опухолей.

Е173 Алюминий (Aluminium). Несмотря на безопасное название, употребление данной добавки приводит к заболеваниям печени.

Консерванты

Обычно консерванты применяют для увеличения продолжительности хранения продуктов. Они надежно оберегают продукты от грибков и микробов, убивая их. На человеческий организм они такого влияния не оказывают, так как их действие частично нейтрализуются желудочным соком. Да и для нас доза требуется больше, чем для микробов. Их обозначают символами от Е200 до Е299.

Приведем некоторые виды консервантов:

Е200 Под этим кодом скрывается сорбиновая кислота (Sorbic Acid). Данное вещество способно разрушать не только болезнетворные организмы, но и витамин В12. Добавка способна вызывать аллергию.

Е213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate). Прием данного вещества способен привести к появлению признаков онкологического заболевания, а также приводит к аллергии.

Е-215 Данная добавка имеет душевное, располагающее к доверию наименование: натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate). Действие средства напоминает эффект от Е213.

Консерванты  - для консервовЕ221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite). Добавка способна негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта и является аллергеном.

Е222 Название гидросульфита натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) немного отличается от предыдущей пищевой добавки, но действие на человеческий организм практически такое же.

Е230 Под этим обозначением находится бифенил (Byphenyl) и дифенил (Dyphenyl). Этот компонент пищевых продуктов способен вызывать злокачественные опухоли, развитие аллергий и кожные болезни.

Е231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol). Он также способствует возникновению аллергических реакций и кожных заболеваний.

Е239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine). Данное средство способно стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний кожи и даже злокачественных опухолей.

Е240 Формальдегид (Formaldehyde). Чрезвычайно опасный компонент. Это одна из самых вредных и опасных пищевых добавок. Употребляя его, вы сильно рискуете оказаться в числе онкобольных.

Консерванты часто используют в колбасе и копченостяхЕ 251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate). Один из самых популярных консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Особенно часто он встречается в колбасе и копченостях. При его употреблении есть вероятность возникновения раковых опухолей. Он может также изменять артериальное давление.

Е232 При использовании ортофенилфенола натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) вы можете приобрести кожное заболевание. Употребление данного вещества способно вызывать аллергию.

Пищевые добавки есть даже в винеПищевая добавка Е202 Употребление сорбата калия (Potassium Sorbate) может стать причиной возникновения аллергии. Е 202 в естественном виде содержится в рябиновом соке. Он содержится в колбасе, майонезе, соусах, сырах, вине, йогуртах и многих других продуктах. Особенно широко Е 202 применяют при овощной консервации, так как оно препятствует развитию грибков и некоторых болезнетворных бактерий. При употреблении данного компонента важно соблюдать дозировку и не допускать ее превышения, особенно при беременности.

Е 220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide). Добавка способна уничтожать бактерии и грибки на поверхности продукта, продлевая ему срок годности и сохраняя привлекательный внешний вид. Е 220 содержится в колбасе и консервах, а также в сухофруктах и напитках.

Обязательно проверяйте добавки в молочной продукции и йогуртахОбязательно проверяйте добавки в молочной продукции и йогуртах[/caption]Обозначенная индексом Е 250 пищевая добавка применяется достаточно широко, особенно при копчении. Она называется нитрит натрия (Sodium Nitrite). При ее употреблении велик риск онкологических осложнений, аллергий и кожных болезней.

Пищевая добавка Е211, называемая также бензоатом натрия (Sodium Benzoate), нашла широкое применение в пищевой индустрии, хотя обладает ракообразующими свойствами и предрасполагает к аллергии.

Антиоксиданты

Их также называют окислителями. Судя по названию, они препятствуют протеканию окислительных процессов в пищевых продуктах. Обозначают их Е300-Е399. Опишем основные вредные пищевые добавки Е, входящие в данную группу.

Антиоксиданты позволяют овощам дольше хранитьсяЕ321 Бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene). Данная добавка однозначно вредна. Этот компонент вызывает рост холестерина, способствует проявлениям аллергии, увеличивает риск возникновения и развития болезней печени и органов пищеварения.

Е322 Лецитин (Lecithin). Трудно сказать, вредная или нет эта добавка. Ряд специалистов считает его безвредным, другие полагают, что он вызывает болезни печени и пищеварительной системы.

Стабилизаторы

Эта группа Е добавок обозначена символами Е400-Е499. Стабилизаторы позволяют продуктам сохранять консистенцию неизменной. Опишем компоненты, входящие в эту группу.

Стабилизаторы помогают готовой продукции сохранять консиситенциюЕ463 Гидроксипропилцеллюлоза. В латинской транскрипции эта добавка обозначается Hydroxypropyl Cellulose. Это вещество способно наносить вред пищеварительной системе.

Е425 Коньяк смола (Konjac Gum) и коньяк глюкоманнан (Konjac Glucomannane). Вещество вредно для здоровья. Является запрещенным препаратом.

Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate). Она не позволяет кальцию усваиваться. Не рекомендуется употреблять Е 451 детям, так как у них может развиться раздражительность. Они становятся нервными и раздражительными.

Е 450 Под этим индексом находятся семь пищевых Е добавок, объединенных названием пирофосфаты (Diphosphates). Следует тщательно следить, чтобы Е 450 не попали в рацион детей. Они способствуют возникновению и развитию заболеваний ЖКТ. Эти добавки категорически противопоказаны при избытке в организме фосфора. Е 450 не позволяет усваиваться кальцию и железу.

Е 452 Данная группа объединяет четыре пищевые добавки под общим названием полифосфаты (Polyphosphates). Употребление в пищу Е 452 повышает риск возникновения заболеваний пищеварительных органов.

Эмульгаторы

Их обозначают Е500-Е599. По принципу действия схожи со стабилизаторами. Они помогают продукту сохранять структуру. Подавляющее большинство добавок этой группы имеет минеральный состав и безвредно, но встречаются и вещества, представляющие опасность.

Е513 Серная кислота (Sulphuric Acid) является чрезвычайно опасным веществом. Она представляет опасность для печени. При ее употреблении возможны расстройства кишечника.

Е553b Многие даже не подозревают, что всем известный тальк (Talc) содержится в составе таблеток, а внутрь его желательно не принимать. Поэтому пейте меньше таблеток.

Усилители вкуса и аромата

Их обозначают индексами от E600 до Е699. Благодаря им пища кажется гораздо вкуснее, может возникать даже эффект привыкания, как у наркотиков или алкоголя. Вот некоторые вредные для организма представители данного класса.

Е628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate). Данное средство способно приводить к расстройствам кишечника.

Усилители вкуса предназначены для усиления аппетитаЕ 621 Всякий, кто хоть немного интересовался пищевыми добавками, слышал о глутамате натрия (Monosodium Glutamate). Возможно, это самый эффективный усилитель вкуса. Впервые его выделили в чистом виде в Японии. Это вещество без вкуса и запаха способно делать вкусовые рецепторы языка более чувствительными. Добавляется в мясные и рыбные блюда, картофельные чипсы и другие продукты. Особенно популярен Е 621 в сфере фаст-фуда. Добавка отрицательно влияет на обмен веществ, работу мозга и глаз, поражает нервную и эндокринную систему. В больших дозах токсична.

Пеногасители, сахарозаменители и другие добавки

Пеногасители препятствуют появлению пены на поверхности, тем самым делая внешний вид продукта привлекательным. Их обозначают Е900-Е999. Многие из них вредны для организма.

Е-924b Бромат кальция. (Calcium Bromate). Его легко можно встретить в напитках. Употребляя эту добавку, вы рискуете получить онкозаболевание.

Е925 Под этим индексом прячется хлор (Chlorine). Специалисты советуют избегать употреблять продукты, где он содержится.

Традиционно аспартам можно найти в сладких газированных напиткахЕ951 Аспартам (Aspartame). Заменитель сахара. Широко применяется вместо сахара в продуктах для диабетиков. Содержится во многих напитках, жевательной резинке, приправах. В последние годы было обнаружено негативное воздействие вещества на мозг. К его побочным эффектам относятся мигрень и высыпания на коже.

Е957 Тауматин (Thaumatin). Заменяет сахар. Добавка запрещена во многих странах. Негативно влияет на гормональное состояние организма. Она содержится в сухофруктах, мороженом, жевательной резинке.

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

РАСПЕЧАТАТЬ

Е102 О Е201 О Е 310 ОС Е 501 О
Е103 З Е210 К Е 311 ОС Е 502 О
Е104 П Е211 К Е312 ОС Е 503 О
Е105 З Е212 К Е320 Х Е 510 ЧО
Е110 О Е 213 К Е321 Х Е 513 ЧО
Е111 З Е 214 К Е330 К, ЖК Е 527 ЧО
Е120 О Е 215 К Е338 ЖК Е 620 О
Е121 З Е 216 К Е340 ЖК Е 626 ЖК
Е122 П Е219 К Е341 ЖК Е 627 ЖК
Е123 ЧО, З Е 220 О Е343 ЖК Е 628 ЖК
Е124 О Е 222 О Е400 О Е 629 ЖК
Е125 З Е223 О Е 401 О Е 630 ЖК
Е126 З Е224 О Е 402 О Е 631 ЖК
Е127 О Е228 О Е 403 О Е 632 ЖК
Е129 О Е230 К Е 404 О Е 633 ЖК
Е130 З Е232 ОК Е 405 О Е 634 ЖК
Е131 Р Е233 ОК Е 450 ЖК Е 635 ЖК
Е141 П Е239 О Е 451 ЖК Е 636 ЖК
Е142 Р Е240 ОК Е 452 ЖК Е 637 ЧО
Е150 П Е241 ВО Е 453 ЖК Е 907 ОС
Е151 ОК Е242 О Е 454 ЖК Е 951 ОК
Е 152 З Е 249 К Е 461 ЖК Е 952 З
Е 153 Р Е 250 АД Е 462 ЖК Е 954 К
Е154 К, АД Е 251 АД Е 464 ЖК Е 1105 ОК
Е155 О Е 252 К Е 465 ЖК
Е160 ОК Е270 О Е 466 ЖК
Е171 П Е280 К Е 477 ВО
Е173 П Е281 К
Е180 О Е282 К
Е283 К

РАСПЕЧАТАТЬ

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Заключение

Кроме вредных пищевых Е добавок, например Е 220, Е 251, Е 450, Е 452 существуют не только безопасные, но и полезные. Среди них можно назвать, например, Е 535, Е101, Е 476, Е 503, Е 383, Е1000, Е 902, Е140, Е 141, Е 485, Е 323 и многие другие.

Иногда в пище могут содержаться вредные для организма вещества, которые не относятся к Е-добавкам и попали туда случайно. Есть в овощах с грядки, например, неполезные химические вещества. В производстве используется сырье растительного или животного происхождения из экологически неблагополучных районов.

В пищу могут также попасть опасные вещества, которые специально для этого не предназначались. Примером может послужить ситуация вокруг знаменитого «киндер-сюрприза». В его составе никаких вредных компонентов быть не может. Но оказалось, что есть в нем ароматические минеральные масла (то есть нефтепродукты), имеющие канцерогенные свойства. Скорее всего, они попали в «киндер сюрприз» с какого-либо оборудования или пресс-форм.

Бывает, что абсолютно безвредное вещество, добавляемое в пищу, противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, обычную поваренную соль, хлорид натрия, используемый повсеместно, нежелательно употреблять в пищу гипертоникам. Вместо него они используют хлорид калия или другие заменители соли, у которых тоже есть противопоказания, но другие.

Вывод простой. Не все вещества и Е-добавки опасны. И не каждый продукт, где они отсутствуют, безвреден. Не существует абсолютно чистой пищи. При правильном питании и отказе от полуфабрикатов негативное воздействие опасных веществ на организм можно свести к минимуму. А список вредных пищевых добавок, приведенный в этой статье, поможет разобраться в том, что мы едим.

Если представленная информация была вам полезной, сохраните ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять. Здоровья вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *