влияние атмосферного давления на артериальное давление человека

Влияние атмосферного давления на артериальное давление человека

Здоровье

Влияние атмосферного давления на здоровье людей давным-давно научно подтверждено. Особенно очевидно влияние атмосферного давления на артериальное давление человека. Около трети населения планеты ощущают на себе резкие смены погоды. В таких случаях действие на самочувствие очевидно, однако и остальные представители человечества, испытывают влияние притяжения воздуха к Земле, даже если не замечают симптомов этого.

Также важно здесь учитывать и региональную предрасположенность, так как давление действует на человека в каждой отдельно взятой местности по-разному. Привычные для организма условия, то есть те, в которых он вырос, будут наиболее комфортными. А при перемещении в другой регион факторы биосферы могут измениться и стать причиной плохого самочувствия.

Что происходит в атмосфере?

На первый взгляд воздух нам кажется невесомым, однако это далеко не так! Воздушный слой Земли имеет приличный объем и, благодаря действию гравитации, давит на все предметы – неважно, одушевленные они или нет — находящиеся на планете. Если говорить о величине атмосферного давления и попытаться себе его представить более наглядно, то на каждый метр квадратный площади придется объем воздуха весом около ста тонн!

Усредненной нормой измерения принято считать 760 мм.рт.ст. – такое значение было выведено основателем соответствующего закона физики Блезом Паскалем. Однако следует помнить, что в различных регионах показатель этот будет разниться. Например, в Азии средней нормой будет немного занижеенное значение, около 723 единиц, а в средней полосе России – около 770. Эти числа имеют прямую зависимость от местоположения территории, температуры воздуха, влажности, розы ветров и некоторых других факторов.

Изменение оптимального для организма человека натиска воздушных масс неизбежно отражается на здоровье человека. Отклонение от оптимального значения хотя бы на 10 единиц уже может быть очень заметно, особенно для метеозависимых представителей человечества. А если происходят резкие перепады атмосферного давления, то, как правило, это ощущается практически каждым человеком.

Влияние на человека

Метеозависимость довольно распространенное явление – около половины человечества чувствительны к переменам погоды: магнитным бурям, изменениям потока ветра и другим. Особенно заметно влияние атмосферного давления на артериальное давление человека.

Почему так происходит? Процессы здесь простые и основаны на элементарной физике. Например, если в природе наблюдается низкое атмосферное давление, значит, в ближайшее время вероятна перемена погоды в сторону повышения температуры и влажности окружающей среды, соответственно, возможны осадки. В таких условиях изменяется газообмен природной среды: содержание кислорода снижается, зато доля углекислого газа повышается.

Такие процессы в биосфере негативным образом действуют на людей с симптомами гипотоников. Они могут ощущать неприятные изменения в организме: понижение артериального давления, тошноту, сонливость, головокружения, замедление сердечного ритма.

В обратной ситуации, когда из-за природных факторов устанавливается высокое атмосферное давление, и, как следствие, прохладная, сухая погода без порывистого ветра, страдают люди, зависимые от проявлений гипертонии.

Особенно влияние погоды на человека заметно в условиях мегаполисов или крупных промышленных регионов, где скапливается большое количество вредных выбросов и повышена загазованность воздуха. Люди, которые чувствуют влияние атмосферного давления на давление человека, могут ощущать сильную слабость во всем теле, черные мушки перед глазами, колебания показаний тонометра – это и есть прямые признаки того, что на здоровье человека оказывает атмосферное давление и его колебания.

Что нужно делать метеозависимым людям при переменах погоды?

Чтобы избежать неприятных симптомов и еще более печальных последствий (а это инсульт, инфаркт, радикулит и другие серьезные заболевания), нужно учесть некоторые аспекты.

Во-первых, важно знать, что не всякий перепад данного параметра, сразу же станет причиной перемен в самочувствии. Если привести пример в цифрах, то при изменении значения 723 мм.рт.ст на значение 725 мм.рт.ст. особенных изменений не произойдет. Или же, их смогут ощутить только люди с серьезными проблемами в кровообращении. А вот, если повышение атмосферного давления произойдет, допустим, до 770 мм.рт.ст., то последствия такого перепада ощутит каждый житель Земли, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.

Второй важный факт: региональная разница в значениях натиска воздушных масс. Логично предположить, что повышенное атмосферное давление весьма негативно подействует на гипертоника, который решит совершить путешествие в горы. Совершенно аналогичная ситуация и со значениями низкого атмосферного давления, только уже естественно, в обратном порядке.

Самое правильное решение, способное сократить влияние атмосферного давления на давление человека, это соблюдение здорового образа жизни в сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Особенно актуальны эти рекомендации будут для гипертоников.

Диета – важнейший фактор влияния на самочувствие человеческого организма, так как злоупотребление многими вредными блюдами и продуктами чревато ухудшением общего состояния и обострения различных заболеваний.

Отдельно необходимо отметить склонность к вредным привычкам – курение и употребление алкоголя самым негативным образом влияет на сердечно-сосудистую систему человека и во много раз увеличивает шансы развития серьезных осложнений.

Однако пониженное атмосферное давление не менее опасно для организма. Влияние на самочувствие гипотоников чревато носовыми кровотечениями, слабостью, при которой невозможно вести нормальный образ жизни, головокружениями и даже расстройством желудка. Рекомендациями по сохранению здоровья здесь будут: гимнастика, контроль водно-солевого обмена организма (если он нарушен, привести в норму, съев что-нибудь соленое и не забывая пить дневную норму воды). Также помогут нейтрализовать влияние атмосферного давления на самочувствие чашка кофе, настойка элеутерококка – эти продукты придадут заряд бодрости при вялом состоянии и вышеуказанных недомоганиях.

Что всему причина?

Влияние повышенного атмосферного давления на организм человека было отмечено медиками еще несколько веков назад. Оно проявляется не только в колебаниях показания тонометров у некоторых людей, но и обострениями хронических заболеваний, ревматизма, психических отклонений и других нестабильных состояний. И, хотя фактически метеозависимость не признается медицинским отклонением или заболеванием, с течением развития технического прогресса количество людей, страдающих от перепадов погодных условий с каждым годом увеличивается. В последнее время, часто подобная зависимость развивается также и у новорожденных, даже может передаваться по наследству, как генные заболевания.

К сожалению, степень воздействия со временем только усиливается негативными экологическими факторами. Загрязнение окружающей среды, биосферы, атмосферы – имеют печальные последствия. С одной стороны, ухудшают качество воздуха, воды и других природных ресурсов, а с другой – ослабляют иммунную систему населения планеты и делает человека более уязвимым к внешним факторам.

Если в 18-19 веках нестабильное поведение воздушных масс можно было наблюдать в основном регионально, то в 21 веке они вовсе не редкое явление в любом мегаполисе или промышленном городе. Частота и резкость перепадов возрастает, что делает их более опасными для здоровья человека. Только качественные очистные сооружения, соблюдение норм экологических выбросов и правильная организация переработки и утилизации вредных отходов сможет исправить текущее состояние экологии нашей планеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *