Багаевский гидроузел

Багаевский гидроузел — быть или не быть?

Биосфера

В Ростовской области запускается строительство Багаевского гидроузла, которое по мнению научного сообщества приведет реку Дон к экологической катастрофе. Уже выбран подрядчик — акционерное общество «Стройтрансгаз», предложивший выполнить первоначальный этап строительства объекта за 667,2 миллиона рублей.

Следует отметить, что ранее региональные власти обещали сделать глубокую экспертизу проекта строительства, чтобы определить все возможные риски и тем самым исключить неблагоприятные последствия для экологической среды. Но до сих пор общественности не представлено никаких сведений.

Начальник отдела ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Виктор Шкура только выразил свое мнение по данному вопросу. Он уверен, что строительство Багаевского гидроузла станет решением многих проблем судоходства на реке Дон.

Однако научное сообщество очень сильно озабочено этим вопросом. По предварительным оценкам ученых строительство Багаевского гидроузла негативно отразится на экологической обстановке реки и приведет ее к катастрофе.

Местные власти пытаются доказать большую полезность этого проекта, говоря о постоянной маловодности реки, и не хотят учитывать мнения главы Российской академии наук Александра Сергеева, который отмечает, что строительство гидроузла абсолютно бесполезно в условиях маловодности Дона. В это же время глава Росрыболовства Илья Шестаков также заявил, что строительство этого объекта нанесёт огромный ущерб рыболоведческому хозяйству Ростовской области как минимум на сумму 5 миллиардов рублей.

Зато у региональных чиновников все идет по плану. В 2017 году были проведены публичные слушания среди населения, затрагивающие строительство Багаевского гидроузла. Этот очень серьезный вопрос выносился к обсуждению и на федеральный уровень. Но если разобраться и предположить, что органы местного самоуправления озабочены лишь только получением выгоды от коммерческих проектов, то, однозначно, реку таким способом губить нельзя. Не стоит столько экология Ростовской области!

Сейчас по данному вопросу наблюдается некое затишье и неопределенность. Официальные ведомства по вопросу реализации проекта строительства Багаевского гидроузла в Ростовской области не сообщают никаких новых сведений, позволяющих прояснить сложившуюся ситуацию. Остается, наверное, только ждать результата. Или, все-таки, бить тревогу и ни в коем случае не допустить экологическую катастрофу в регионе?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *