Азово-Черноморский канал разрушит экосистему Азовского моря

Азово-Черноморский канал разрушит экосистему Азовского моря

Биосфера

На минувшей неделе общественности стало известно, что Украина приступила к разработке проекта по строительству Азово-Черноморского канала. Существуют предположения, что он будет располагаться между республикой Крым и самой Украиной. Его нить пройдет через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш, Арбатскую стрелку. Ширина канала должна быть около ста метров, а глубина – пятнадцать.

Руководство Украины хочет сделать независимый от России подход к своим морским портам, находящимся на Азове. Дать возможность своим кораблям и суднам других государств доплывать до них не через Керченский пролив.

Специалисты по экологии озабочены этим решением и собираются поднимать тревогу. По их мнению, постройка этого искусственного канала между Черным и Азовским морями может стать серьезным нарушением баланса и, вполне возможно, привести к уничтожению уже существующей веками экологической системы двух морей. Также это может изменить миграционные потоки птиц, в случае если некоторые виды рыб будут истреблены. А само Азовское море может стать застоявшимся болотом без рыбных ресурсов. В настоящее время там ведется добыча бычка и кефали. Эта ситуация может существенно отразиться на питании птиц, так как будут уничтожены ресурсы для их существования.

Но самой крупномасштабной катастрофой может стать изменение уровня солености морей при присоединении их к каналу. Морские обитатели могут не перенести такие серьезные изменения в окружающей их среде и погибнуть.

Кстати, в 1991 году Украинским государством была подписана международная конвенция по сохранению биологического разнообразия, и поэтому она должна исполнять свои обязательства и нести полную ответственность за предпринятые шаги в экосфере.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *