Пестициды пагубно влияют на мозг птиц

Биосфера

Ученые всего мира неоднократно заявляли о вредном влиянии пестицидов на пчел. Однако недавние эксперименты канадской научно-исследовательской группы показали, что вещества, использующиеся в целях борьбы с вредителями, наносят существенный вред и здоровью птиц, в ежедневный рацион которых входят семена.

Мигрируя, перелетные птицы нередко останавливаются на территории сельскохозяйственных угодий. Там пернатые кормятся семенами, которые находят на обработанных химикатами полях. В результате такого питания в птичий организм попадают опасные пестициды, в частности, имидаклоприд, хлорпирифос.

Ученые провели исследование, которое показало каким образом средства борьбы с вредителями влияют на состояние здоровья птиц. Исследователями в период миграционного сезона были пойманы несколько воробьев. Подопытных птиц кормили семенами, заранее подверженных обработке пестицидами. На каждом последующем этапе эксперимента исследователи изменяли концентрацию опасных веществ.

В ходе опытов было замечено, что птицы, употребляющие в пищу семена с пестицидами, сильно сбрасывали вес (на 25%). Кроме того, ученые наблюдали, что пернатые переставали ориентироваться в пространстве. Птицы стали путать в какой из сторон находится юг, а в какой – север.

Пестициды, которыми обрабатывали семена в ходе опытов, находят широкое применение у фермеров на территории Северной Америки. Распыляя эти вещества по сельскохозяйственным угодьям, многие даже не задумываются о том, какой вред несут эти химикаты представителям фауны.

В странах, входящих в Евросоюз, применение подобных пестицидов, категорически запрещено с 2013 года, после того, как было выявлено негативное влияние химических веществ на местных пчел. В настоящий момент о запрете использования таких веществ подумывает и правительство Канады.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *