Растения и животные, вредящие экологии России

Биосфера

Создание информационной базы об инвазиях помогает ужесточить борьбу с вредоносными организмами, которые так опасны для экологии. Сгруппированная информация позволяет беречь животный и растительный мир России. Большое количество вредной флоры и фауны с самыми разными происхождениями – североамериканцы.

Институт проблем экологии и эволюции предъявил целый список животных и растений, которые отрицательно воздействуют на состояние природы и человека. Их количество достигает 100 наименований. Некоторые из них настолько приспособились к внешнему миру, что без проблем вытесняют другие виды. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией.

Самыми вредоносными считают канадских бобров, самшитовых бабочек-огневок, моллюсков дрессейна (верхнее фото), водоросли. При их распространении страдает не только природа, но и человек.

Борьба с вредоносной самшитовой бабочкой-огневкой

Большая часть кочующих вредоносных животных и растений прибыли из Северной Америки. Наблюдая за поведением канадских бобров, можно заметить сильную агрессию такой степени, что они имеют возможность истребить местные семейства бобровых и принести большой урон природе. Если не остановить их распространение, то к 2050 году не останется мирных семейств животных.

Канадский бобер

Борщевик Сосновского привезен из территории Грузии. Он представляет большую опасность для растений и людей, потому что его ядовитый сок вызывает ожоги кожи 1 степени и при попадании на глаза приводит к слепоте. Это настолько адаптированное растение, что избавиться от него достаточно сложно и практически нереально, но необходимо, так как оно способно уничтожать культурные растения.

Борщевик Сосновского

– Это настоящая угроза, отрицательно влияющая на лесное хозяйство. Со временем борщевик мутирует и приспосабливается к любым условиям, чем и опасно для растений и животных. Появление новой флоры или фауны требует постоянного слежения и проверки на их вредность. Чтобы защитить растения от вредительства, используют чужеродные виды, прошедшие проверку, — предупредил Варос Петросян.

Все страны обязаны взять под собственный мониторинг числа инвазий, появляющихся на территории государства, так как их распространение может привести к экологической катастрофе. Растения или животные, приносящие вред, должна уничтожаться во избежание вреда экосистемам государств.

Ученые не стоят на месте, так как выполняют еще одну важную часть работы – предотвращение уничтожения безопасных растений. Варос Петросян говорит о том, что выполнение лабораторных исследований требуют разные методы использования и подходов. Этот проект отличается тем, что сбор информации идет со спутников, дронов, при помощи обычного исследования природы.

Биологическая конкуренция влияет на новые сообщества видов-вселенцев. Появившиеся виды так быстро приспосабливаются, что со временем вытесняют аборигенные, что влечет за собой глобальную экологическую проблему.

Этот вопрос решается путем ведения отдельной базы для хранения опасных животных или растений. Это начальные шаги, предусмотренные для борьбы с паразитарными действиями на природу, рассказывает директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

Проблема инвазии стоит настолько остро, что решение принимать нужно максимально правильно. Чаще всего такие растения могут быть больны или имеют инфекцию внутри. Контроль практически не производится, что и вызывает эпидемию глобального масштаба, из-за которой гибнет большое количество флоры и фауны. Для этого необходимо четко следовать запланированным мероприятиям во избежание массового уничтожения домашних и диких животных, а также растений.

Проект финансируется Российским научным фондом. Его работа рассчитана на 3 года. Начиная с 2016 года затраты превысили сумму в 11 млн рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *