В Европе возобновляемые источники дают больше энергии, чем уголь

Энергетика

В Европейском союзе в 2017 году доля энергии, получаемой потребителями от возобновляемых источников, превысила долю, приходящуюся на уголь. Это первый в истории прецедент, когда уголь перестал быть доминирующим источником в этой паре. В совокупности солнцем, ветром и биотопливом была сгенерирована пятая часть всей потребленной Евросоюзом энергии. В основной своей массе источники эти базируются на территории Германии и Великобритании. Восточные страны продолжают оставаться консерваторами, налегая на уголь.

Тенденции способствуют обязательства, которые взял на себя Европейский союз ещё в 2011 году: почти в половину уменьшить количество выброшенных в атмосферу парниковых газов за счет перехода на потребление энергии от источников, возобновляемых силами природы. Сразу после этого активно стали развиваться альтернативные углю источники, что привело к указанным статистическим показателям.

Однако, при этом количество выбросов за 2017 год увеличилось. Ответственность возлагается на активизировавшиеся предприятия сталелитейной промышленности. Увеличились выбросы и общемировые. Но в этом, традиционно, обвиняют Китай.

Что касается России, то здесь уголь останется вне конкуренции ещё долгое время. Возобновляемые источники дали потребителям за 2017 год менее одного процента от общего количества электроэнергии. То есть у нас альтернативные источники работают в пределах статистической погрешности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *