урбанизация

Что такое урбанизация

Wiki

Урбанизация – это процесс, характеризующий социальные и экономические аспекты развития государства и изменение структуры его населения. Проявляется в росте количества городов, увеличении доли городского населения, активном распространении городского стиля.

Понятие урбанизации в различных дисциплинах (в географии, в истории, обществознании)

В зависимости от дисциплины понятие урбанизации и урбанизированных городов / стран может несколько отличаться. Так, например, приведенное выше определение чаще всего включено в курс «Безопасность жизнедеятельности».

Значение слова урбанизация не изменяется в науке, однако если попытаться дать определение понятий, связанных с данным термином, в истории или обществознании, то урбанизация представляет собой более глобальный процесс перехода от традиционного (аграрного) типа общества к более развитым индустриальному (промышленному) и далее постиндустриальному (информационному) типу. Для современного этапа урбанизации особенно характерен переход от промышленного к информационному типу общества.

Само слово «урбанизация» произошло от латинского «urbs» (город) и появилось в 19 веке, хотя изучать тенденции и особенности совместной жизнедеятельности людей начинали еще древнегреческие философы.

Причины возникновения

Основные причины урбанизации заключаются в повышении и усовершенствовании производства и рекреации, взаимном проникновении их друг в друга, развитии международных отношений и интенсификации сельскохозяйственного сектора. Простыми словами, чтобы понять причины, по которым начинается процесс урбанизации нужно ответить на вопрос – почему люди из сел и деревень переезжают в города? Основные полученные ответы при этом могут быть такими:

  • улучшение образа жизни;
  • развитая система образования;
  • личностная самореализация;
  • более высокий уровень предоставления услуг;
    другие.

Все эти факторы урбанизации относятся к социальным аспектам.

Также к числу значимых причин относится рост коммерческих и торговых отношений, глобализация индустриальной сферы, трудовая миграция и пр.

Виды, формы, типы урбанизации

Рассматривая типы урбанизации, формы и виды урбанизации, следует остановиться на некоторых основных понятиях.

Геоурбанизация – процесс преобразования естественных ландшафтов в искусственные, обусловленный вмешательством человека. Данные процессы изучаются в рамках отдельной науки геоурбанистики.

Второе понятие, которое должно быть рассмотрено – субурбанизация. Субурбанизация – это процесс «вторичной» урбанизации и расширения агломераций, для которого характерно динамичное развитие в последние годы, особенно в условиях растущей компьютеризации всех отраслей жизни человека. Урбанизация и субурбанизация находятся в прямой зависимости, так как только при достижении критической концентрации городских жителей начинается процесс оттока в близлежащие территории.

Перед рассмотрением следующего понятия необходимо отметить, что в последнее время начался процесс, обратный урбанизации, который называют рурализация. Он также обуславливается повышением уровня компьютеризации населения, что приводит к улучшению условий проживания в сельской местности и оздоровлению населения.

Исходя из такого критерия как темп урбанизации населения, следует выделить гиперурбанизацию, которая приводит к появлению ложной или, как ее еще называют, трущобной разновидности. Урбанизация населения такого вида характеризуется стремительным ростом населения без достаточного числа рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к росту безработицы.

Процесс / стадии, история урбанизации, этапы

Понятие об урбанизации появилось еще в древнем мире. Палестина, Месопотамия и Египет были первыми государствами, которые образовались из городов. Особенности урбанизации тех времен были обусловлены степенью развитости общества, имеющимися знаниями по географии, земледелию и другим естественным наукам. Конкретные примеры того, как проходила урбанизация в древности, видны в истории Афин, Рима, Константинополя и других городов. Для того чтобы понять, каковы причины роста числа городских жителей и когда зародились первые предпосылки миграции жителей в город, следует кратко рассмотреть историю.

Римская империя была одним из самых могущественных государств в мировой истории

В 4-5 столетии, во время упадка Римской империи, заметны признаки и проявления противоположного процесса – урбанизированные территории сокращаются, идет отток ремесленников к сельскому хозяйству, что называется дезурбанизацией (или рурализацией).

В средние века, в период феодализма, значительно увеличилось значение ремесленных и торговых центров, а значит, возобновилась урбанизация городов. Однако, с установлением абсолютной монархии в большой части Западной Европы, права и привилегии городов сильно ограничились, и урбанизированный населенный пункт стал мало чем отличаться от других.

Урбанизация в мировом масштабе может быть представлена в виде нескольких этапов, для каждого из которых характерны определенные особенности и временной промежуток.

Выделяют следующие этапы урбанизации:

  1. локальный;
  2. планетарный;
  3. глобальный.

Первый этап длился около 150 лет с конца 18 до начала 20 века, территориально был сконцентрирован в странах Северной Америки и Западной Европы. Так, например, в Англии в 19 веке в городе проживало 50% граждан, а уже в начале 20 века – 75%. Это в несколько раз больше, чем в предыдущем, 18 веке. Великобритания за счет владения огромными территориальными колониями на тот момент была самая урбанизированная страна.

Ко второму этапу ученые относят промежуток в 50 лет (1900-1950), которые значительно повлияли на степень перемещения людей в города, на территории всего земного шара. В это время происходит активное промышленное развитие и усовершенствование производства, утверждается империализм, углубляются процессы миграции капитала и рабочей силы. В совокупности городское население за 50 лет увеличилось на полмиллиарда людей, свидетельствуя, что это один из самых активных периодов развития общества, когда коэффициент урбанизации достигал значительного уровня.

Третий этап, начавшийся после 1950 г., продолжается и до сих пор. Основными его предпосылками стала научно-техническая революция, значительно повысившая уровень развития промышленности, и разрастающаяся сфера услуг и обслуживания. На сегодняшний момент характеристика урбанизации выступает одним из основополагающих факторов мировой глобализации.

Урбанистический пейзаж Токио

Наука урбанистика подробно изучает процесс урбанизации, этапы урбанизации, виды урбанизации, новые значения слова «урабанизация» и, в частности, путь урбанизации различных государств.

В теории урбанизации выделяются несколько направлений исследований, согласно которым урбанизация на самом деле не является линейным процессом. В 60-х годах на основе изучения динамики урбанизации в США и Западной Европе были выделены стадии урбанизации по Джиббсу. Согласно этой концепции самой динамичной является 3 и 4 стадия, характеризующаяся максимальным ростом доли городского населения. На пятой стадии, которая соответствует уже постиндустриальному типу общества, происходит прекращение роста городов и показатель доли городского населения может даже снизится в силу торможения притока новых граждан.

Примеры самых урбанизированных стран, пример городов Москвы и Владимира

На сегодняшний день урбанистические тенденции приобретает катастрофические масштабы по концентрации людей, проживающих в городах. При достижении уровня горожан 70-75% от общего числа населения, коэффициент урбанизации достаточно резко падает за счет изменения структуры трудоустройства – большинство работоспособных граждан ищут работу в непроизводственной и менее оплачиваемой сфере услуг. Это среднестатистические данные. Тем не менее, сейчас имеются примеры их превышения. К сверхурбанизированным странам, где этот показатель составляет более 80%, относятся США, Великобритания, Дания, Германия, Япония, Канада, Израиль и другие.

Рассматривая путь урбанизации России или какой-либо другой страны можно выделить специфические особенности этого процесса, влияющие на историю государства в целом и его место в мировой экономике.

До 90-х годов СССР был классически урбанизированной страной с положительной динамикой – городское население увеличивалось, а сельское сокращалось. Однако, за последующие 20 лет количество городов в РФ сократилось на 10%, а городских жителей стало на 3,5% меньше, что соответствует процессу субурбанизации. Наличие субурабанизационных тенденций в России особенно заметно на примере таких городов как Санкт-Петербург и Москва.

Типичное утро в Москве

Для оценки динамики притока/оттока горожан приводятся данные о численности и структуре населения двух городов – Москвы и Владимира.

Москва Владимир
Год Численность Год Численность
2010 11 503 501 2010 345 373
2011 11 776 764 2011 346 177
2012 11 856 578 2012 345 907
2013 11 979 529 2013 347 930
2014 12 108 257 2014 350 087
2015 12 197 596 2015 352 681
2016 12 330 126 2016 354 827
2017 12 380 664 2017 356 168

Характерные признаки, особенности процесса урбанизации

Главные признаки:

  1. воспроизводство населения увеличивается;
  2. соотношение городского и сельского населения изменяется в пользу увеличения  городских жителей;
  3. развитие городской инфраструктуры;
  4. усложнение функций города;
  5. появление структурированности в расселении (мегаполисы и городская агломерация).

Несмотря на тот факт, что переселение жителей из сел в города является общемировым процессом, в каждом отдельном государстве он может проходить по-разному – с учетом национальных особенностей.

Преимущества и недостатки урбанизации в экологическом разрезе

К преимуществам урбанизации можно отнести возможность для граждан получить более качественное образование и медицинскую помощь, улучшить качество своей жизни. Она благотворно сказывается на росте производительности труда, возможности решения каких-то социальных проблем.

Мусорный полигон Москвы

Однако  негативные последствия быстрого перенаселения городов также присутствуют. К ним относятся постоянно увеличивающиеся показатели загрязнений атмосферного воздуха, загрязнение воды, скопление бытовых отходов, образование свалок и пр. Все это в совокупности негативно влияет на общее состояние экологии. С целью минимизации негативных последствий от роста городов государство проводит мероприятия сдерживающего характера для процесса урбанизации.

Заключение

Урбанизацией в узком смысле называется увеличение доли городского населения за счет миграции работоспособных граждан из сельскохозяйственных регионов в города. Урбанизация является естественным процессом, который требует контроля со стороны государства. Детальным изучением ее процессов, понятий, этапов и закономерностей занимается наука урбанистика.



Добавить комментарий