ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Wiki

Для безопасного ведения хозяйственной деятельности необходимо контролировать предельно допустимые концентрации вредных веществ. Относится ПДК к примесям в атмосфере, способным наносить ущерб здоровью и присутствующим в месте осуществления профессиональной деятельности.

Вредные для человека вещества и их классификация

Под опасными веществами подразумевают примеси, попадающие в атмосферу вокруг рабочего места. Они способны нанести вред человеку при выполнении им своих обязанностей в процессе рабочего дня или всего трудового стажа.

Кроме производственных помещений, к рабочей зоне причисляют открытые пространства, транспортные единицы – любое место, где люди выполняют свои профессиональные обязанности. Учитывается действие примесей не только на самого работника, но и его потомков.

Существует две категории загрязнений:

  1. химреагенты;
  2. взвешенные частицы.

Химреагенты присутствуют в газовидной форме. ГОСТ 12.0.003-74 говорит, что классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны по своему поражающему эффекту такова:

  • Общетоксичные. Обладают комплексным отравляющим эффектом. Среди них назовем, например, ртуть.
  • Примеси раздражающего действия. Группа состоит из аммиака, сероводорода и других примесей. Данные газы способны вызывать раздражающее воздействие на глаза, полости рта и носа, а также дыхательные пути.
  • Сенсабилизирующие. Их содержание в воздухе способно вызывать сильные аллергические реакции. Сюда включены нитролаки, нитрорастворители и альдегиды.
  • Канцерогены. Способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. В группе присутствуют ароматические углеводородные соединения, асбест, амины.
  • Мутагены. Эта категория может изменить наследственную информацию и вызвать мутации.
  • Нарушители репродуктивной функции. Они негативно влияют на воспроизведение потомства. Среди них свинец, марганец, никотин.

С влиянием запыления тесно сталкиваются сотрудники добывающих отраслей, черной и цветной металлургии, текстильной индустрии и сельскохозяйственные работники. Профессиональной болезнью шахтеров Донбасса, например, является силикоз. Это заболевание связано с накапливанием частиц угольной пыли в легких.

Шахтёр Донбасса
Шахтёр — очень опасная профессия, постоянно вдыхать токсичную каменную и угольную пыль, при этом все время помнить о риске взрыва или обрушения

Пыль может также быть токсичной. Например, работники цветной металлургии могут сталкиваться с пылеобразными отходами, содержащими большой процент металлических частиц.

Для защиты от пыли следует пользоваться защитными масками и респираторами. Даже обычный «лепесток» может защитить ваши органы дыхания от попадания взвешенных частиц.

Что такое ПДК вредных веществ

Понятие о предельно допустимой численности для нас не ново. Многие даже на бытовом уровне слышали, что такое ПДК. Максимальное разрешенное содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, способное нанести ущерб самочувствию известно и регламентируется юридически. В различных государствах есть свои нормативные акты, определяющие размеры наибольшей возможной концентрации вредных веществ в окружающем пространстве. Такие документы приняты на правительственном уровне, например, в РФ и РБ.

Респиратор лепесток представляет собой индивидуальное средство защиты в виде защитной маски
В РФ это целый ряд ГН (гигиенических нормативов). В Беларуси нахождение вредных веществ в воздухе рабочей зоны тоже регламентировано. В разных государствах нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне содержат схожие позиции. В этих документах представлена таблица ПДК загрязняющих веществ в местах проведения работ, где перечислены все известные загрязнители и указаны их наибольшие приемлемые объемы.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений определяется в мг на кубометр. Иногда ее измеряют в иных единицах. У вредных веществ в атмосферном воздухе учитывается наибольшая разовая норма или средняя за рабочий день. Для некоторых загрязнений в таблицах отмечают через дробь оба вида.

Контроль ПДК может происходить в местах выполнения работ, а также в пределах отдельных городов, территорий и административных единиц.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны, способные причинить вред, по степени опасности имеют такую классификацию:

  • 1-й класс опасности вредных веществ. Сюда включены инородные компоненты атмосферы, причиняющие вред организму в чрезвычайной степени: ртуть, динитрофенол, свинец. Их наличие в воздухе не может превышать 0,1 миллиграмма на м3.
  • 2-й класс. Это высокоопасные виды загрязняющих веществ в зоне проведения работ. Их содержание варьируется от одной десятой до одного мг на кубометр. Сюда входят фенол, медь, кислоты и щелочные элементы.
  • К 3-му классу опасности вредных веществ относят толуол, метанол, винилацетат, бутанол, вольфрам, камфора. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, подвергающих нас слабовыраженному риску, находятся между одним и 10 мг на кубометр.
  • К 4-му классу относятся не слишком опасные загрязнения. Категория состоит из аммиака, нафталина, этанола, ацетона. Их безопасное содержание может превышать 10 миллиграммов на 1 м3.

Для представителей первого класса содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны постоянно контролируется с помощью приборов-самописцев, дублированных звуковой сигнализацией. Подобные меры принимаются также в местах возможных внезапных выбросов большого объема опасных компонентов.

Для остальных групп следует проводить периодический контроль. В отдельных случаях возможно проведение периодического контроля и для 1-го класса.

Существуют элементы, оказывающие резкое воздействие на людей. Это сероводород, бром, гидрохлорид. Они способны вызвать острую негативную реакцию даже при непродолжительном контакте. Для них непрекращающиеся замеры и установка сигнализации о превышенных концентрациях вредных примесей обязательна.

При одновременном присутствии более одного опасного ингредиента предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе учитывается комплексно. Расчет содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны выполняется суммированием между собой каждого в процентах к ПДК. Нормой считается, если результат не превысит 100%.

Воздействие загрязнений может усиливаться за счет воздействия сопутствующих параметров, например, температуры, давления или влажности.

Работники санитарно-гигиенических служб
Утилизации подлежат и медицинские отходы, и токсичные остатки со всяких химических предприятий

Значительную роль играют также индивидуальные особенности человека. Поэтому для сотрудников, работающих в опасной среде, следует проводить периодические медосмотры. Обычно их проводят при поступлении на работу и через определенные временные промежутки, размер которых определен степенью загрязненности.

Контроль ПДК вредных веществ

Существует несколько основных способов осуществления контроля. Определение ПДК взвешенных веществ производится путем пропускания фиксированного объема воздуха через фильтр. Затем происходит взвешивание фильтра до и после прохождения воздуха. Разница между результатами – это масса частиц осевшей пыли. Существуют также электрический, фотоэлектрический и другие методы, но их применяют реже.

Газоанализатор
Газоанализатор предназначен для контроля загазованности колодцев, тоннелей и других подземных сооружений, а также цистерн, баков и т.п. перед спуском в них людей для производства работ
Для измерения содержания газообразных примесей применяют следующие методы:

  1. Индикаторные. Эти методы предусматривают применение газоанализаторов, представляющих собой трубки с реагентами, через которые пропускается воздух.
  2. Санитарно-химические методы. Они проводятся в лабораторных условиях и отличаются высокой точностью. К недостаткам относится необходимость использования сложного оборудования и квалифицированных специалистов. К ним относятся хроматография, колориметрия, фотоколориметрия и другие.
  3. Непрерывные автоматизированные. Устанавливаются автоматические приборы, предусматривающие постоянное измерение показателей и подачу сигнала при превышении нормы. Их функционирование основано на фиксации электрических параметров.

Пробы воздуха берутся в местах проведения работ, а также вблизи источников загрязнений. Отслеживаются пути поступления вредных веществ и оцениваются возможные утечки.

На каждом производстве инспектора по охране труда определяют перечень загрязнителей и способы их контролирования. Число пробников и методика отслеживания зависят в основном от установленных правил и решений сотрудников санитарных надзорных организаций.

Предупреждение негативного влияния загрязнителей

Нахождение вредных веществ в воздухе рабочей зоны ограничивается следующими мерами:

  • замена опасных компонентов, задействованных в производственном процессе, на менее вредные;
    усовершенствования технологий, направленные на исключение или уменьшение вредных выбросов в атмосферу;

  • автоматизация, роботизация деятельности, исключающая контакт человека с опасными веществами и предусматривающая дистанционное или автоматическое управление;
  • использование вытяжек и вентиляции, герметизация загрязненных участков;
  • применение систем очистки выбросов в атмосферу;
  • медицинский контроль за самочувствием работников, прохождение профилактических осмотров;
  • регулярные или непрерывные замеры степени чистоты воздуха;
    использование работниками СИЗ.

Вентиляция рабочих зон

Эффективным методом борьбы с негативным воздействием на организм загрязняющих примесей является вентиляция. Она подразумевает перемещение воздуха для снижения концентрации загрязнителей. Она может быть искусственной, естественной или смешанной.

Искусственная предусматривает применение дополнительных механических устройств, предназначенных для перемещения воздушной массы. Естественная вентиляция не предполагает их использования.

Естественная вентиляция возникает из-за разницы между температурами или под действием ветра. В первом случае изменяется плотность воздуха, вызывая его перемещение. Во втором давление со стороны здания, обдуваемой ветром, выше, чем на подветренной, что становится причиной движения воздушных масс.

Естественная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. Вторая связана с наличием щелей и других дефектов. Вентиляция организованного типа, называемая также аэрацией, делается целенаправленно путем установки отдушин и других технологических отверстий, способствующим движению воздуха.

Искусственная вентиляция представляет собой систему из вентиляторов, вытяжных устройств и других элементов.

Вентиляция бывает также приточной, вытяжной или комбинированной. Это зависит от того, нагнетается воздух или создается разрежение.

Комплекс мер, предпринимаемых для борьбы с загрязнением воздуха опасными примесями, крайне важен. Он помогает поддерживать здоровье людей, работающих в опасных условиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *