компоненты внутренней среды организма человека

Компоненты внутренней среды организма человека

Wiki

Состоит внутренняя среда организма человека из совокупности жидкостей, циркулирующих по нему и обеспечивающих его нормальное функционирование. Ее наличие характерно для высших биологических форм, в том числе и для человека. В статье вы узнаете, чем образована внутренняя среда, какие бывают ткани внутренней среды, а также для чего она нам нужна.

Что относится к внутренней среде организма?

К внутренней среде организма относятся три вида жидкостей, считающихся ее компонентами и служащих для реализации жизненных процессов:

  1. кровь;

  2. лимфа;

  3. тканевая.

Большое значение для жизнедеятельности имеет постоянный взаимный обмен веществами, что из перечисленного образует внутреннюю среду организма. Все эти межклеточные соединительные ткани внутренней среды имеют общую основу, но выполняют различные функции.

К внутренней среде человека не относят жидкости, являющиеся отходами жизнедеятельности и не представляющие пользы для организма.

Рассмотрим подробнее функции внутренней среды и ее компонентов.

Когда говорят о транспортной сети, можно услышать выражение «транспортная артерия». Люди сравнивают железные и автомобильные дороги с кровеносными сосудами. Это очень точное сравнение, ведь основным предназначением крови является транспортировка по всему телу полезных элементов, поступающих в организм из внешней среды. Кровь, что является компонентом внутренней среды организма, выполняет и другие задачи:

  • регулирование;
  • дыхание;
  • защиту.

Их мы рассмотрим несколько позже при описании ее состава.

Эта субстанция перемещается по кровеносным сосудам, не контактируя напрямую с органами. Но часть жидкости, входящей в состав крови, проникает за пределы кровеносных сосудов и распространяется по человеческому телу. Она располагается вокруг каждой его клетки, образуя своеобразную оболочку, и именуется тканевой жидкостью.

Через тканевую жидкость, что является компонентом внутренней среды организма, частицы кислорода и других полезных компонентов попадают во все органы и части тела. Это происходит на клеточном уровне. Каждая клетка получает из тканевой жидкости необходимые вещества и кислород, отдавая в нее углекислый газ и продукты жизнедеятельности.

Ее избыточная часть изменяет состав и преобразуется в лимфу, которая также относится к внутренней среде организма, и попадает в систему кровообращения. Лимфа движется по сосудам и капиллярам, составляя лимфатическую систему. Крупные сосуды образуют лимфатические узлы.

Лимфатические узлы

Кроме транспортной функции, лимфа обеспечивает защиту организма человека от болезнетворных микробов и бактерий.

Кровь и лимфа, входящие в состав внутренней среды организма человека, являются аналогом транспортных средств. Они циркулируют внутри нашего тела и снабжают каждую клеточку всеми необходимыми питательными компонентами.

Для нормального функционирования организма необходим гомеостаз. Этим термином обозначается постоянство внутренней среды организма, ее структуры и свойств. Поддержание гомеостаза происходит при взаимообмене между организмом человека и окружающей средой. При нарушении гомеостаза происходит сбой в функционировании отдельных органов и организма человека в целом.

Состав крови человека и ее свойства

Кровь обладает сложной структурой и выполняет целый комплекс различных функций. Ее основой является плазма. 90% этой жидкости – это вода. Остальное составляют белки, углеводы, минералы, жиры и другие полезные элементы. В плазму попадают питательные вещества из пищеварительной системы. Она их разносит по всему организму, питая его клетки.

Состав крови

Именно в состав плазмы входит особый белок фибриноген. Он способен образовывать фибрин, выполняющий защитную функцию при кровотечениях. Это вещество нерастворимо и имеет нитеобразную структуру. Оно образует на ране защитную корочку, препятствующую проникновению инфекции и останавливающую кровотечение.

Фибриноген

Медики нередко используют в работе сыворотку. Она практически ничем не отличается по составу от плазмы. В ней отсутствует фибриноген и некоторые другие белки, что не дает ей сворачиваться.

В зависимости от наличия или отсутствия определенных белков и антител, она подразделяется на четыре группы. Такая классификация используется для определения совместимости при переливании. Люди, в венах которых течет первая группа крови, считаются универсальными донорами, так как она подойдет для переливания любым другим группам.

Резус-фактор – это просто разновидность белка. При положительном резусе этот белок присутствует, а при отрицательном отсутствует. Переливание можно производить только людям с таким же резус-фактором.

Кровь содержит около 55% плазмы. В нее также входят особые клетки, называемые форменными элементами.

Таблица форменных элементов крови

Наименование элементов Компоненты клетки Место возникновения Срок жизни Где отмирают Количество на 1 куб. мм крови Назначение
Эритроциты Вогнутые с двух сторон клетки красного цвета без ядра, в состав которых включен гемоглобин, дающий такую окраску Костный мозг От 3 до 4 месяцев В селезенке (гемоглобин нейтрализуется в печени) Около 5 миллионов Транспортировка кислорода из легких в ткани, углекислоты и вредных веществ обратно, участие в дыхательном процессе
Лейкоциты Кровяные клетки белого цвета с ядрами В селезенке, красном мозге, лимфатических узлах 3-5 суток В печени, селезенке и на воспаленных участках 4-9 тысяч Защита от микроорганизмов, выработка антител, повышение иммунитета
Тромбоциты Фрагменты кровяных клеток В красном костном мозге 5-7 суток В селезенке Около 400 тысяч Участие в процессе свертывания крови

Кровь, лимфа и тканевая жидкость снабжают клетки нашего организма всем необходимым, позволяют нам сберечь здоровье и обеспечить долголетие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *