Стеклянные стержни - инновационное решение в хранении радиоактивных отходов

Стеклянные стержни — инновационное решение в хранении радиоактивных отходов

Отходы

Министерством охраны окружающей среды одобрено проведение исследований по переработке ядерных отходов и их консервации в стеклянных емкостях. Такую технологию испытают на Хэнфордском полигоне, где в недавнем прошлом произошла утечка опасных для жизни веществ. Первоначальный этап исследований уже благополучно проведен. Переработано одиннадцать литров отходов в жидком виде. При благоприятном исходе испытаний инновационная технология планируется к внедрению в широкое производство.

В настоящее время этот инновационный метод будет применяться только при переработке ядерных отходов низкого уровня, к которым относятся: загрязненная вода, лабораторные предметы и мертвые животные.

В начале переработки отходы измельчают и проводят фильтрацию. Далее к образовавшейся массе присоединяют смесь для выплавки и пропускают ее через специальную печь размером 12 сантиметров. В результате чего получаются стеклянные емкости, которые герметично закрыты, являются прочными и долговечными. Опасные для жизни радиоактивные отходы могут храниться в них до своего полного расщепления.

В случае если этот метод утилизации зарекомендует себя положительно на отходах низкого уровня — в дальнейшем его можно будет применять и для переработки радиоактивных веществ с высоким уровнем. Тем более, что этот метод переработки является более безопасным, чем консервация радиоактивных отходов в жидком виде.

Фото: pnnl.gov



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *