утилизация компьютеров

Решение проблемы утилизации компьютеров

Отходы

Знаете ли вы людей, в квартирах которых не было бы уголка на балконе, либо в кладовой, в котором не хранился бы различного рода электронный хлам в виде различных радиодеталей. В современном мире к подобной компании всяческих плат и транзисторов примкнули системные блоки, старые ноутбуки, LCD-панели, навигаторы, ненужные, но, как надеется владелец, возможно используемые в перспективе, органы почивших сотовых телефонов и иной не функционирующей электроники.

Это касается не только обладателей жилых помещений. Руководители хозяйственных блоков различных компаний и государственных структур также в достаточной степени озадачены вопросом хранения определенной массы электронного лома в виде отслужившей свой срок компьютерной и оргтехники. Причем с течением времени меньше этого хлама не становится. Впору думать о его утилизации.

Может, выбросить или сжечь?

Каковы перспективы решения данной проблемы как для частников, так и для организаций?

Безвыходных положений, как говорится, не бывает. Ведь, как утверждают философы малоизученных племен, даже если тебя съели, существует, как минимум два выхода.

Первый, казалось бы, очевиден. Ликвидация электронного мусора собственными силами. Казалось бы, чего проще? – сжечь или выбросить! Однако, вред, наносимый окружающей среде продуктами горения отработавшей свое умной техники, достаточно велик, как и перечень вредных веществ и химических соединений, в ней содержащихся. При этом, неразлагающиеся элементы электронного лома еще долго выделяют ядовитые вещества, просто находясь на свалке.

А может, кому-нибудь продать?

Дистанцируясь от проблемы вреда экологии при утилизации отработанной электроники, поставим перед собой иную задачу: для чего утилизировать электронный лом, если кто-то, возможно, готов его купить? А если это так, то как его используют?

Ну, к примеру, с радиодеталями все понятно – масса радиолюбителей готова с последней рубахой расстаться за деталь, которая давно не выпускается промышленностью и потому особо дефицитной. Есть масса людей, сделавших своим хобби сборку старинных моделей теле- и радиоприборов.

Однако, существуют более прагматичная причина для сбора и выкупа различных бывших в употреблении гаджетов. И заключается она в том, что радиодетали в приличном количестве содержат используемые благодаря своим физическим характеристикам редкие, а зачастую и очень ценные металлы: вольфрам, золото, никель и т.д.

Очевидно, что ликвидация залежей ненужной электроники путем сдачи ее в переработку становится достаточно прибыльным делом, попутно освобождая место для более востребованных мероприятий.

Внимательно анализируя весь предыдущий материал, приходим к выводу, что вторичная переработка электронного мусора имеет как минимум три очевидных плюса:

  1. снижение вредного воздействия на окружающую среду;
  2. возможность вторичного использования драгоценных и редкоземельных металлов;
  3. прямая финансовая выгода обоих участников сделки по сдаче-приему компонентов утилизируемой электроники.

Отсюда следует резонный вопрос: а кто этот второй участник столь перспективного сотрудничества? На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно прост. Интернет и другие информационные ресурсы содержат достаточно предложений по вторичной переработке бывшей в употреблении электроники. Главное, не забывать о принципах выбора потенциального партнера, а они общеизвестны и постоянны: опыт работы, стоимость закупаемых материалов, возможность самостоятельного вывоза,  хранения и сдачи в переработку электронного лома.

А что делать организациям?

Способ продажи старой техники на переработку интересен, но на самом деле, покупателей очень трудной найти. Для юридических лиц и, тем более, для государственных организаций такой вопрос вообще не стоит. Им бы списать эту гору мусора, утилизировать компьютерную и оргтехнику в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Проблема утилизации компьютеров не надумана, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная утилизация — это административное нарушение, которое наказывается штрафом. Кроме того, прежде чем утилизировать, технику, находящуюся на балансе предприятия необходимо списать (получить акт технического заключения о ее непригодности для дальнейшей эксплуатации).

Далее все необходимо же еще отвезти на переработку. Кто этим будет заниматься? Столько проблем возникает, когда вспоминаешь о том, что компьютерный хлам занимает полезную площадь, и неплохо было бы от него наконец избавиться.

Оказывается, есть компании, которые все заботы берут на себя: документирование, погрузку, транспортировку, все необходимые для отчетности документы и т.д. Одна из таких компаний — ООО «Алар», профессионально занимающаяся утилизацией компьютерной техники. Если интересует, подробную информацию о них и оказываемых ими услугах вы сможете найти здесь: http://al-ar.ru/service/utilizaciya-kompyuternov.php.

Больше не нужно задумываться о том, как утилизировать компьютеры и остальную технику. За вас все сделают. Все, что нужно сделать — позвонить! Кстати, приятный бонус: эта компания делает перерасчет стоимости утилизации после подсчета стоимости металлов, содержащихся в электронике. Вполне возможно, что предстоящая утилизация вашего хлама будет вам даже выгодна!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *