3 инновационных способа очистки воды

Технологии

Очищение больших объемов воды — первоочередная и очень важная задача для людей. Исследования показывают, что в настоящее время недостаток воды для употребления в пищу уже ощущают примерно 25% жителей планеты. А через 10 лет, согласно анализу, это количество достигнет уже 50%.

Учеными из России разработан новый очень эффективный и одновременно дешевый способ по очистке воды. В исследованиях применялся сорбент из модифицированного бурого угля. Исследователи нанесли его компоненты на частицы, которые потом высыпали в воду. До этого уголь был обработан, что позволило утроить количество его активных компонентов. Причем при данной процедуре не применялось растворителей.

Испытания длились 16 дней в Новосибирске. По их итогам сорбент значительно снижал наличие цинка, меди и кадмия в воде. Причем у изобретенного вещества имеется одно очень значимое превосходство перед имеющимися аналогами — он не способствует цветению воды. В будущем эту технологию можно будет применять и в быту.

Есть еще интересная и стоящая внимания разработка российских специалистов из Томска, с помощью которой можно качественно очищать промышленные сточные воды. Этот механизм очищения состоит из трех этапов. На первом грязную воду превращают в суспензию. На втором получившуюся смесь направляют в камеру с высокой температурой, в которой капли в буквальном смысле взрываются (температура 350 градусов по Цельсию). На третьем этапе собственно и происходит сбор уже очищенной жидкости. Этот метод термической очистки воды не новый, но он идеально подходит для очищения неоднородной по своему составу жидкости.

Следует отметить и еще один инновационный способ очищения воды новым изобретенным веществом, показавшим на испытаниях высокую эффективность. Состав его очень прост. Это графен и двуокись титана. Первый является как бы сеткой, фильтрующей и улавливающей частицы грязи. А второй фотокатализатором, ускоряющим расщепление вредных примесей.

Этот механизм по очистке воды можно использовать как в бытовых, так и в промышленных условиях. Материал уже был опробован в Китае. Испытания показали довольно серьезное улучшение качества воды и уменьшение всяких опасных примесей уже спустя 2 недели после начала применения новых фильтров. Этот материал для очищения загрязненной воды уже начали изготавливать в производстве большими партиями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *