техногенные чс примеры

Примеры техногенных ЧС в России

Техногенные катастрофы

Примеры того, как техногенные ЧС вмешиваются в мирный ход жизни, мы видим буквально каждый день. Катастрофы оставляют порой неизгладимые шрамы на теле нашей планеты. И если разрушительное буйство природы — эволюционный процесс, который ведет к естественным изменениям в ее структуре и к равновесию, то катастрофы, порожденные человеческой деятельностью, грубо вмешиваются в экосистему. Не стоит даже говорить о финансовых затратах, когда работы по устранению последствий на территории занимают несколько лет, самое главное — в результате катастрофы уничтожаются природные зоны, гибнут животные, умирают люди, и эти потери не восполнить ничем.

Быстрая навигация по статье

Катастрофы: маленькие и большие

Говоря о примерах ЧС природного и техногенного характера в целом, обычно выделяют несколько конкретных видов. В зависимости от количества жертв, размера территории и суммарного ущерба в случае экстренных положений биолого-социального и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России и в мире катастрофы классифицируются по масштабу на:

  • локальные;
  • местные;
  • территориальные;
  • региональные;
  • федеральные;
  • трансграничные.

Разнообразие опасности. Характеристика и классификация техногенных ЧС

Как гласит общая статистика, среди всех видов ЧС самую большую долю занимают техногенные катастрофы — 89,5%. Что является техногенными катастрофами и авариями? Как было уже упомянуто, в этих событиях виновна деятельность человека. В результате возникновения определенного источника ЧС создается неблагоприятная обстановка на объекте или какой-либо территории и возникает угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде, наносится ущерб народному хозяйству и имуществу. Источники возникают на потенциально опасных объектах (ППО), технических системах, обладающая энергией, которая в случае высвобождения превращается в поражающий фактор.

Потенциально опасные объекты можно поделить на шесть групп:

  1. биологически опасные объекты и сложные технические системы, при возникновении аварии на которых может пострадать флора и фаун;
  2. химически опасные объекты и сложные технические системы, которые производят, хранят и перерабатывают химические вещества;
  3. радиационно-опасные объекты и сложные технические системы. В ряду техногенных ЧС аварии на подобных объектах занимают особое место: они самые обширные по площади поражения и делают территории опасными для проживания на долгие годы. Примером тому является Чернобыль;
  4. гидродинамические объекты и сложные технические системы;
  5. пожаровзрывоопасные объекты и сложные технические системы;
  6. объекты жизнеобеспечения и транспортные коммуникации. Выход из строя объекта коммунального хозяйства влечет за собой значительное ухудшение условий жизни населения, может привести к экологической катастрофе.

Аварии на объектах случаются из-за халатности персонала или неверно функционирующей системы, порой небольшой изъян в конструкции предприятия ведет к смерти сотен людей. Техногенные крупные ЧС — широкое понятие, которое включает в себя такие аварии, как:

  • связанные со всеми видами транспорта, к примеру, железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, метро;
  • с выбросом опасных веществ;
  • гидродинамические, связанные с прорывом дамб и шлюзов;
  • взрывы и пожары;
  • аварии на коммунально-энергетических сетях;
  • ЧС на очистных сооружениях;
  • внезапное обрушение зданий.
Крупный пожар в торговом центре в Кемерово

Почему это происходит?

С конца семидесятых годов число техногенных катастроф во всем мире резко увеличилось, и Россия — не исключение. Несмотря на то, что, к примеру, в Нижегородской области в 2017 году ЧС стали происходить вдвое реже, такая тенденция сохраняется далеко не во всех регионах. Уровень риска для населения пострадать в техногенной ЧС в России за последние десятилетия стал выше, чем в развитых странах. Это обусловлено спадом развития промышленности и деградации экономики.

Среди примеров причин техногенных ЧС можно выделить:

  1. человеческий фактор;
  2. превышение нормативных сроков эксплуатации оборудования на объекте;
  3. экстремальные климатические условия;
  4. низкая квалификация персонала предприятий;
  5. неисправность электрооборудование;
  6. несоответствие объектов и территорий нормам безопасности;
  7. нарушение технологии производства;
  8. несовершенство нормативно-правовой базы.

В среднем, каждый год происходит около 150 техногенных чрезвычайных ситуаций в России, в которых погибают сотни людей. К примеру, как гласит статистическая таблица данных МЧС, в России в 2016 году в 177 происшествиях погибло 708 человек, пострадало — 3970. Стоит отметить, что около 60% россиян живут поблизости критически важных и потенциально опасных объектов. На сегодняшний день в стране существует 2,5 млн опасных объектов, состояние которых ухудшается с каждым годом. Во многих городах концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимую концентрацию согласно нормативам. Не отвечает нормативным требованиям качество воды большинства водных объектов. К факторам, способствующим возникновению техногенных ЧС, стоит добавить пренебрежение производственной и технологической дисциплиной и элементарное незнание техники безопасности населением. Примеров того, к чему приводят вышеперечисленные факторы, за последние годы стало все больше.

Общая техногенная ситуация в регионах Российской Федерации и примеры чрезвычайных ситуаций

Стоит помнить не только про самых известные и масштабные техногенные ЧС в истории России, таких, как Чернобыль, но и о тех, что случились совсем недавно. Рассмотрим примеры ЧС, случившихся в разных регионах Российской Федерации в последние годы.

Примеры ЧС в Москве и МО

Москва входит в число субъектов, наиболее уязвимых к ЧС техногенного характера в РФ. В частности, в Москве расположена огромная транспортная сеть, большое количество промышленных предприятий и научно исследовательских организаций, многие из которых являются опасными объектами. Можно отдельно выделить упавший уровень производственной дисциплины в Московской области, отсутствие эффективной системы защиты населения, системы локального обнаружения и оповещения.

Пожар в общежитии РУДН

24 ноября 2003 года
Погибшие: 44
Пострадавшие: 180
Причина: халатность сотрудников

Пожар разгорелся ночью в пустовавшей комнате, принадлежавшей студенткам из Нигерии. Несколько студентов пытались потушить огонь своими силами. Пожарные прибыли на место, когда фасад общежития уже был охвачен огнем. Работники вуза и студенты прыгали из окон, кто-то разбился насмерть, многие получили серьезные травмы.

Обрушение крыши аквапарка «Трансвааль»

14 февраля 2004 года
Погибшие: 28
Пострадавшие: более 100
Причина: ошибка проектирования

Вечером, в 19 часов 15 минут, стеклянный купол крыши обрушился на всю основную водную часть развлекательного комплекса, составлявшую около 5 тысяч кв. м. 95 спасателей МЧС в течение всей ночи разбирали завалы. Расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» длилось 20 месяцев, в результате были выявлены грубые просчеты в проектировании конструкции аквапарка.

Обрушение кровли Басманного рынка

23 февраля 2006 года
Погибшие: 68
Пострадавшие: 39
Причина: неправильная эксплуатация

Внутренний круговой балкон оказался перегружен товаром, из-за чего оборвался один из тросов-вантов крыши. На всем протяжении существования рынка здание эксплуатировалось неверно: антресоли были спроектированы для лоточной торговли.

Пример ЧС в Санкт-Петербурге

Петербург — второй по величине город в РФ и имеет те же самые негативные техногенные факторы, что имеются и в Московской области. В СПб расположены порядка 15 радиационно-опасных объектов, таких, как Ленинградская атомная электростанция, Российский научный центр «Прикладная химия» и Радиевый институт имени В. Г. Хлопина. Тем не менее, за последние 5 лет и ранее не было отмечено примеров масштабных ЧС, что говорит об эффективности мониторинга чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Авария на Балтийском вокзале

11 ноября 2002 года
Погибшие: 4
Пострадавшие: 9
Причина: некачественный ремонт, нарушение правил безопасности сотрудниками

Электропоезд без управления неожиданно пришел в движение и вылетел под шатровую часть вокзала на скорости 41 км/ч. Два первых вагона протащило несколько метров по перрону прямо на людей.

Примеры ЧС в Пермском крае

На территории Пермского края находятся несколько химически опасных объектов, как и в Новосибирской области, но стоит отметить снижение их количества вследствие изменения технологических процессов на предприятиях и перехода на неопасные технологии, что поспособствовало снижению риска ЧС техногенного характера в Пермском крае. Однако, в 2017 году было обнаружено радиационное пятно в центре Перми, уровень радиации превысил норму в 100 раз.

Выброс хлора в Березняки

1 марта 2013 года
Пострадавшие: 27
Причина: недостаточный уровень безопасности

Утечка на химическом комбинате «Сода-хлорат», когда на колонне синтеза соляной кислоты замерз клапан водорода. Вскоре удалось локализовать выброс и исключить опасность для жителей города. Предприятие не было оборудовано системой контроля утечек газа и системой оповещения о ЧС: типичный пример пренебрежения к ТБ на многих частных промышленных сооружениях.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми

5 декабря 2009 года
Погибшие: 156
Пострадавшие: 78
Причина: неправильное использование пиротехники

Пожар начался во время пиротехнического шоу в честь празднования восьмилетия клуба. Искры попали на невысокий потолок, украшенный ивовыми прутьями и холстом. Быстрому возгоранию поспособствовал метровый слой пенопласта и поролона, пластиковая отделка стен. В клубе мгновенно началась давка, эвакуация осложнялась узким дверным проемом и обилием мебели в тесном помещении.

Пример ЧС в Ярославской области

В Ярославской области в течение последних лет устойчиво снижается число чрезвычайных происшествий. Однако масштабы последствий неуклонно растут вверх. Специалисты делают неутешительные прогнозы в отношении дорожно-транспортной ситуации. Тем не менее, в Ярославле проводится серьезная работа, связанная с предупреждением и ликвидацией ЧС.

Пожар в промзоне Ярославля

9 июня 2017 года
Причина: неосторожное обращение с огнем.

На территории склада промышленной зоны загорелись бочки с горюче-смазочными материалами по вине местного жителя, который решил поджечь мусор неподалеку. Едкий черный дым распространился по городу, раздались взрывы. В результате ЧС сгорело три здания, пострадал один человек.

Пример ЧС в Саратовской области

В Саратове расположено более 50 потенциально опасных объектов, вблизи которых живут порядка 30% жителей. Тем не менее, аварии на радиационных, пожаровзрывоопасных объектах, системах жилищно-коммунальных хозяйствах происходят редко. Среди основных примеров чрезвычайных ситуаций в Саратове — пожары в зданиях жилого, социально-культурного назначения и на промышленных предприятиях, а также транспортные аварии в городе и пригороде.

Пожар на нефтепроводе в селе Красноармейское

18 января 2018 года
Причина: снижение давления на нефтепроводе.

В результате разгерметизации магистрального нефтепровода «Транснефти» вспыхнул пожар. Площадь возгорания нефти составила 7500 кв. м. Жители были эвакуированы, никто не пострадал. Не произошло загрязнение реки Волга. Чрезвычайные ситуации техногенного характера в Саратовской области также часто происходят по вине предприятия «Тольяттиазот», примеры тому регулярно освещаются в местной прессе.

Пример ЧС в Челябинской области

Входит в список самых уязвимых к техногенным авариям субъектов РФ. Как пример, в 2017 году в Челябинской области было обнаружено тысячекратное превышение уровня рутения-106.

Утечка брома в Челябинске

1 сентября 2011
Пострадавшие: 102
Причина: нарушения со стороны сотрудников

На железнодорожном вокзале от столкновения вагонов при роспуске состава поезда разбились стеклянные тары с жидким бромом. Затем произошли нагрев и возгорание деревянных ящиков, в которых перевозились емкости, что повлекло за собой кипение брома в других тарах. Вскоре буро-коричневое облако брома накрыло Ленинский район и Копейск, также территориально находящийся в Челябинской области.

Пример ЧС в Новосибирской области

В НСО находятся 154 потенциально опасных объекта экономики. Облако химического заражения в ходе чс техногенного характера в Новосибирской области может достичь до 20 км, и в его зоне окажутся около 75 тысяч человек. Наибольшую угрозу представляют собой 1148 тонн аммиака и 180 тонн хлора. Пожаровзрывоопасные и железнодорожные объекты — также источники опасности техногенного характера, присущие НСО.

Утечка аммиака по вине «Тольяттиазота» в городе Новосибирск

10 февраля 2012 года
Причина: неисправное техническое состояние цистерн поезда

Около 13 тонн аммиака пролилось на землю в результате утечки во время транспортировки груза в Новосибирской области. Несмотря на то, что далось избежать ущерба жизни и здоровью местных жителей, был нанесен значительный ущерб экологии: со временем вещество проникнет глубоко в грунт и загрязнит источники питьевой воды в Новосибирске. «ТоАз» неоднократно был замечен в грубом нарушении природоохранного законодательства.

Пример ЧС в Алтайском крае

На Алтае успешно сформирована эффективная система противодействия кризисным ситуациям и борьбы с техногенными угрозами, поэтому крупные ЧС в Алтайском крае происходят лишь эпизодически. Тем не менее, в связи с погодными условиями нередки дорожно-транспортные происшествия, а по причине износа оборудования сохраняется риск чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.

Авария на линии электропередачи в Барнаул

17 февраля 2011 года
Причина: погодные условия

В результате аварии на объекте произошло отключение электроэнергии в нескольких районах города. 109 тысяч человек остались без света, а также 48 детских садов, 32 школы и 6 больниц. Подобные примеры коммунальных сбоев в Алтайском крае можно увидеть достаточно часто из-за особенностей климата.

Пример ЧС в ХМАО

Ханты-Мансийскому автономному округу свойственна опасная техногенная обстановка, в частности, из-за неблагоприятных климатических условий: к примеру, экстремально низкие температуры до -50, шквалистый ветер, лесные пожары и др. Выходит из строя транспорт, задерживаются авиарейсы из-за погодных условий. В ХМАО находятся 28 химически опасных объектов, в случае разрушения которых может произойти заражение масштабом 1847 кв. м. Также 15 производственных объектов, применяющих взрывчатые и горючие вещества, работают без лицензии. Этому региону свойственны частые ЧС природного и техногенного характера.

Утечка 170 тонн нефтепродуктов на предприятии «Роснефти»

15 октября 2015 года
Причина: отказ оборудования

На территории нефтебазы ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение» был обнаружен пропуск нефтепродуктов. Жидкость находилась в пределах обвалования резервуара, проблема на объекте вскоре устранили, и, по словам сотрудника управления, угроза окружающей среде отсутствовала. Несмотря на это, ущерб, нанесенный почвам, был оценен в 50 миллионов рублей.

Как это было. Примеры крупнейших трагедий

Наиболее известные крупнейшие техногенные чрезвычайные ситуации и аварии в России за последние несколько десятилетий:

1. Катастрофа на Байконуре 24 октября 1960 года

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась в результате несанкционированного запуска двигателя. В пожаре погибли 74 человека.

2. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года

В результате испытаний новой системы аварийного энергоснабжения на предприятии произошел взрыв реактора, породивший выброс в атмосферу множества радиоактивных веществ. Вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения;

3. Трагедия «Курска» 12 августа 2000 года

Атомная подводная лодка затонула в Баренцевом море во время военно-морских учений из-за взрыва в торпедном аппарате. Погибли все 118 членов экипажа;

4. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года

Гидроагрегат №2 не выдержал гидродинамических нагрузок, в машинный зал хлынула вода. В результате все десять гидроагрегатов вышли из строя, погибли 75 человек.

5. Гибель самолета Ту-154 под Иркутском 4 июля 2001 года

При заходе на посадку самолет неожиданно развернуло на 180 градусов, после чего рухнул на поле и сгорел. Погибли все 145 человек, находившиеся на борту.

6. Взрывы на шахте «Распадская» 8-9 мая 2010 года

Пример крупнейшей в мире трагедия на угольной шахте. Взрывами были разрушены наземные строения шахты и почти все выработки. Погиб 91 человек.

7. Гибель теплохода «Булгария» на Волге 10 июля 2011 года

Из-за перегруза судна и открытых иллюминаторов, в которые залилась вода при повороте, возник крен и теплоход затонул. Погибло 122 человека.

Путь к безопасности. Что нужно делать?

Регионы не могут устойчиво развиваться при существующем уровне риска: прямые потери за последние годы дошли до 10% ВВП. Необходимо восстановить разрушенную систему управления промышленной безопасностью, перейти на новые безопасные технологии, налаживать систему оповещения и обеспечения безопасности населения. К примеру, в Нижегородской области уже обсуждается проект создания убежищ в новостройках, а в 2017 году состоялись испытания Системы-112 единого номера вызова служб экстренного реагирования в случае любого происшествия или ЧС техногенного характера в Ростовской области.

Комплекс мер по предотвращению техногенных ЧС включает в себя своевременную замену устаревшего оборудования, размещение самих техногенных зон на безопасном удалении от жилых районов, обеспечение пожарной безопасности, медицинскую и радиационную защиту и другие превентивные мероприятия. И чем больше усилий будет приложено к организации таких мероприятий, тем меньше техногенных катастроф ждет нас в будущем.

Стоит также ужесточить требования к технологической и производственной дисциплине на объектах, ведь зачастую причиной инцидентов является человеческий фактор. Об этом же говорится и в вышеперечисленных примерах катастроф. От знаний и умений правильно оценивать обстановку, действовать, предотвращать чрезвычайные ситуации в нужный момент может зависеть не одна человеческая жизнь. И об этом следует помнить всегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *