классификация ЧС техногенного характера

Классификация ЧС техногенного характера

Техногенные катастрофы

Классификация ЧС техногенного характера имеет важное значение. Она нужна, чтобы достоверно определить количество материальных, технических и человеческих ресурсов, вид привлекаемой техники, уровень технической и технологической оснащенности спасателей для предотвращения и ликвидации той или иной чрезвычайных ситуаций.

Классификация по группам

Чрезвычайные ситуации подразделяют по ряду признаков. Основная классификация производится по характеру и природе происхождения.

В данном случае группы ЧС различаются на:

  • природные;
  • техногенные;
  • экологические;
  • биологические;
  • социальные.

Органы МЧС в работе с населением выделяют особенно природные и техногенные ситуации.

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отличается источником опасности, который и создает ситуацию.

Техногенные чрезвычайные ситуации возникают по причинам, так или иначе связанным с человеком и его деятельностью: аварии на предприятиях, транспорте, загрязнение природных ресурсов (земель, водоемов) в результате непродуманных действий и нарушений технологических процессов.

В основе зарождения природных ЧС лежат природные стихии: землетрясения, вулканические явления, наводнения, засухи, горные лавины, ливни и т.п.

Спасатели несут пострадавшего после землетрясения магнитудой 5,9 балла в уезде Дечен в провинции Юньнань, Китай

И те, и другие ситуации требуют четкой работы спасателей и других служб МЧС.

Классификация природных и техногенных ЧС постоянно совершенствуется. В неё вносятся изменения, учитывающие развитие спасательного оборудования и технологий.

Основная классификация

Правительственное постановление о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в официальном порядке разделило чрезвычайные происшествия на 6 групп по масштабу распространения и тяжести последствий ЧС, числу пострадавших граждан. Принятый по предложению МЧС документ важен для реализации решений по оказанию финансовой помощи из бюджетных средств потерпевшим семьям, компенсации пострадавшим регионам, поселениям, восстановлению нормальных условий для проживания и трудовой деятельности населения.

1. К первой группе отнесены локальные происшествия. Территория их проявления ограничена пределами одного объекта, не более десяти пострадавших, ущерб исчисляется 100 тысячами рублей. Как правило для разрешения ситуации достаточно сил предприятия или местного органа МЧС.

2. Вторая группа включает ЧП внутри одного поселения или города с числом пострадавших не выше 50 человек, а размер нанесенного ущерба составляет до 5 млн. рублей. С ликвидацией происшествия должны успешно справляться силы районного МЧС.

3. Следующая группа – ситуации, затронувшие территории двух или более населенных пунктов, районов города. Число жертв не более 50 человек, материальные потери оцениваются в сумму, не более 5 млн. рублей. Данный масштаб события требует уже координации различных служб районов или всего города.

4. К четвертой категории отнесены ЧС регионального масштаба, случившиеся в пределах субъекта РФ. Количество лиц, пострадавших в результате опасных проявлений доходит до 500 человек, а материальные потери могут составить до 500 млн. рублей. Для устранения источников опасности регионального происшествия подключаются соответствующие службы субъекта Федерации, при необходимости привлекаются федеральные силы.

5. В пятую группу включены ЧП, охватывающие территории двух и более областей, краев, республик. При этом показатели количества пострадавших и суммы материальных потерь остаются такими же, как и в четвертой группе. Подобные ситуации требуют привлечения федеральных министерств и служб различного направления, координации их усилий на месте специально созданной правительственной комиссией.

6. Последняя группа включает чрезвычайную ситуацию федерального характера, при которой число жертв будет исчисляться свыше 500 человек, или масштаб ущерба составит более полумиллиарда рублей. Для ликвидации происшествия такого масштаба и его последствий потребуются усилия всей страны. Координацию восстановительных работ должна осуществлять обладающая самыми высокими полномочиями федеральная комиссия.

Классифицируем по источникам опасности

Большинство чрезвычайных ситуаций носит техногенный характер. К примеру, в России их удельный вес среди всех видов ЧС за 2017 год составил свыше 62%.

Рассмотрим, что представляет собой классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Органы МЧС в своей работе используют систематизацию техногенных ЧС по виду источников возникновения.

По данной классификации также определяется какой из подклассов относится к классу чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения.

Виды чрезвычайных ситуаций техногенного характера

1. Транспортные аварии

Самый распространенный и касающийся наибольшего количества участников – аварии на транспорте. Они также подразделяются на четыре подкласса:

1. Аварии, крушения грузовых и пассажирских поездов. Причинами аварий на железной дороге могут быть неисправное состояние подвижного состава и путей, ошибки диспетчеров и машинистов. Так, 4 апреля 1999 года в районе станции Воеводское в Мордовии из-за износа железнодорожного полотна сошел с рельсов товарный поезд. Перевернулось 12 вагонов, на которых перевозились легковые автомобили, из строя выведено свыше 200 метров путей.

В июле 2016 года на юге Италии два поезда, оказавшись на одном пути столкнулись на полном ходу. Погибло более 30 человек. Причиной стала ошибка одного из машинистов, проехавшего на запрещающий сигнал.

Два поезда, следовавшие по одному железнодорожному пути, столкнулись лоб в лоб между городами Руво и Корато в провинции Апулия, Италия

В 2013 году чудовищная катастрофа произошла близ испанского городка Сантьяго-де-Компостела. Машинист разогнал состав на повороте до 190 км/ч вместо 80-ти. Поезд сошел с рельсов, более 80 человек погибло.

2. Авиационные катастрофы. Статистика утверждает, что половина авиакатастроф произошла по вине летного или наземного персонала. Треть стала следствием технических неисправностей. Причиной остальных были плохие погодные условия или воздействия природных сил.
Одной из самых нелепых и страшных катастроф называют столкновение двух Боингов во время взлета, произошедшего в 1977 году. Случилось это в аэропорту около Тенерифе. Самолеты американской и голландской авиакомпаний столкнулись лоб в лоб на взлетной полосе. Около 600 человек не сумели выжить.

Авиакатастрофа грузового самолета в Японии

3. Аварии грузовых и пассажирских судов. Наиболее часты столкновения и опрокидывание судов, посадка на мель, взрывы и пожары на борту, неправильное расположение грузов и плохое их крепление. Причиной 50% из них являются ошибки в эксплуатации. Одна из крупнейших катастроф произошла возле острова Мариндуке. Филиппинский пассажирский паром «Донья Пас» столкнулся с танкером «Вектор» 20 декабря 1987 года. Паром затонул, погибло свыше 4 тысяч человек.

Крупнейшее кораблекрушение, произошедшее в декабре 1987 года, филлипинский паром столкнулся с танкером

4. ДТП с тяжкими последствиями. Автомобильные катастрофы, в которых погибло 5 и более человек или пострадало 10 и более человек. Здесь выделяют следующие причины: нарушения правил водителями, технические неполадки в автомобиле, плохая видимость на дороге и низкое качество дорожного покрытия.
По данным ГИБДД в авариях на автодорогах страны только за минувший год погибло более 19 тысяч человек.

2. Аварии трубопроводов

Аварии на магистральных трубопроводах и внутрипромысловых нефтепроводах. Основной причиной аварийности на магистральных сетях является износ труб из-за высокой коррозии и незаконные врезки в трубопроводы.

Трубы необходимо менять, в том числе на изделия с антикоррозионным покрытием, что не всегда получается вовремя, потому как протяженность трубопроводов измеряется сотнями тысяч километров. Для России этот вопрос актуален, так как аварии наносят большой ущерб окружающей среде. По причине разрыва труб и возгорания на месте аварии, возникают лесные пожары, гибнут посевы, сельскохозяйственные угодья. Работа в данном направлении за последние годы усилена. Во всяком случае по данным МЧС крупных аварий за 2017 год не зафиксировано, в отличии от 2016-го, когда произошло пять таких ЧП.

О негативных последствиях аварии на трубопроводе можно судить даже только на одном примере. В Кемеровской области 23 ноября 2005 года около села Предметкино нескольких часов из магистрального трубопровода фонтанировала нефть, залив в общей сложности 2,5 гектара леса и 150 метров территории вдоль железнодорожного полотна. Разрыв произошел из-за износа труб.

3. Выброс химических веществ

Особую опасность представляют аварийные ситуации, сопровождаемые выбросом химически опасных веществ (АХОВ). Они могут унести сотни жизней, причинить огромный экологический вред. Источником опасности являются химические производства, представляющие потенциально опасные объекты.

Так, в китайском городе Сучжоу на химическом заводе произошла утечка 28 тонн цианистого натрия, которые попали в местную реку. По сообщениям китайских СМИ, погибло 3 тысячи человек, в то время как эксперты говорят о том, что такое количество ядохимикатов способно уничтожить миллионы людей.

4. Выброс радиоактивных веществ

Ещё большую угрозу представляют собой аварии с выбросом радиоактивных веществ. Радиация способна распространяться на сотни километров, заражая на десятилетия территорию. Примером её гибельного воздействия служат аварии в Чернобыле, на атомной станции «Три-Майл Айленд» в американском штате Пенсильвания.

Общий вид АЭС Три-Майл-Айленд. 30 марта 1979 года. Энергоблок № 2, на котором в 28 марта 1979 году и произошла авария, находится в центре под куполом

5. Выброс ядовитых биологических веществ

Чрезвычайные ситуации с выбросом биологических ядовитых веществ. Они возможны на профильных предприятиях, при транспортировке, хранении.

6. Обрушение зданий

Неожиданные обрушения несущих конструкций в зданиях как промышленного назначения, так и социального характера. Можно вспомнить трагедию в развлекательном центре «Трансвааль Парк», где рухнула крыша под тяжестью снега. Катастрофой, потрясшей всю Южную Корею, стало обрушение в 1995 году супермаркета Сэмпунг, которое длилось всего 20 секунд и привело к гибели 500 человек. Причиной обрушения стало грубое пренебрежение строительными нормами.

В 1995 году в Сеуле произошло обрушение ТЦ Sampoong из-за того, что его владелец пренебрег безопасностью и решил построить здание на пять этажей вместо четырех

7. Аварии сетей электроснабжения

ЧС на объектах электроэнергетики. Подобные аварии приводят к лишению света, тепла и прочих нормальных бытовых условий многих тысяч людей. Самой грандиозной аварией на электростанциях стало нарушение подачи электроэнергии в Индии. Здесь 31 июля 2012 г. оказались обесточенными дома, магазины, предприятия, больницы сразу в 19 штатах. Более 600 млн. человек оказались без электричества.

8. Аварии на коммунальных сетях

Чрезвычайные происшествия на таких важных жизнеобеспечивающих объектах, как коммунальные сети (тепловые, водопроводные, канализационные, газовые) могут приостановить нормальную жизнь целых районов и городов.

9. Пожары и взрывы

К техногенным ЧС относятся пожары и взрывы на предприятиях, коммуникациях, в зданиях жилого и социального назначения. Пожары подразделяют на классы и категории сложности. Опасность их возникновения характерна для объектов, связанным с производством и хранением горючих веществ. Часто причиной этих явлений становятся халатность персонала, владельцев помещений и недобросовестность должностных лиц из надзорных органов. Пример тому — недавний пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре, унесшем жизни 64 человек.

10. Аварии гидросооружений

Аварии, связанные с разрушением плотин и других подобных гидротехнических устройств (гидродинамические). Выводят из строя важные объекты жизнеобеспечения. На их восстановление уходят значительные суммы бюджетных средств. Ещё у многих на памяти взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, приведший к разрушению части станции и гибели 75 человек. Затраты по ликвидации последствий взрыва затрачено более 21 млрд. рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Таблица ЧС природного характера

Виды и классификация чрезвычайных ситуаций природного характера изложены в таблице.

Группа ЧС Вид ЧС
Геологические Землетрясения.
Обвалы, осыпи.
Просадки (провалы) земной поверхности.
Карстовые провалы.
Метеорологические Сильный ветер, включая шквалы и смерчи.
Сильные пыльные бури.
Крупный град.
Очень сильный дождь (ливень).
Очень сильный снегопад.
Налипание мокрого снега и сложные отложения (слой льда, изморози, мокрого снега).
Сильные метели.
Сильный гололед.
Очень сильный мороз.
Очень сильная жара.
Сильный туман.
Засуха.
Заморозки.
Высокая пожарная опасность лесов.
Гидрологические Высокие уровни воды (при наводнениях, половодьях, дождевых паводков).
Заторы.
Низкие уровни воды.
Ранний ледостав и появления льда на судоходных реках, озерах, водохранилищах.
Повышения уровня грунтовых вод (подтопления).
Пожары в природных экосистемах Лесные пожары.
Торфяные пожары.
Подземные пожары горючих ископаемых.
Инфекционные заболевания людей и эпидемии Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний.
Групповые случаи опасных инфекционных заболеваний
Эпидемическая вспышка инфекционных заболеваний.
Эпидемия.
Заболевания людей не выявленной этиологии.
Отравления и токсические заболевания людей Отравления людей в результате употребления воды, продуктов питания.
Отравления людей токсичными и другими веществами.
Эпизоотии Случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Массовые заболевания сельскохозяйственных животных.
Массовые отравления сельскохозяйственных животных Массовые отравления сельскохозяйственных животных
Массовая гибель диких животных Массовая гибель диких животных
Поражение с/х растений и лесных массивов болезнями и вредителями Панфитотия.
Прогрессирующая эпифитотия.
Заболевания с/х растений невыявленной этиологии.
Массовое распространение вредных растений.
Заражение лесов вредителями и болезнями

Данная таблица наглядно демонстрирует какой из подклассов относится к классу ЧС природного характера.

Чрезвычайные ситуации классифицируют также по

1. скорости развития:

  • взрывные;
  • внезапные;
  • скоротечные;
  • плавные.

2. по возможности предотвращения ЧС:

  • неизбежные (природные);
  • предотвращаемые (техногенные, социальные);
  • антропогенные.

Чрезвычайные ситуации могут быть преднамеренными и непреднамеренными (стихийными).

Классификация ЧС природного и техногенного характера может быть дополнена рассмотрением такой группы, как экологические ЧС. Они сегодня все большее привлекают внимание общественности.

В основу их классификации определяются следующие виды:

1. Природные явления:

  • оползни, сходы лавин;
  • обвалы земель и горных пород из-за добывающих работ.

2. Негативное влияние хозяйственной деятельности человека:

  • отсутствие должной переработки мусорных отходов;
  • увеличение выбросов вредных веществ в окружающую среду;
  • исчезновение некоторых видов животных и растительных организмов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *