Объем мусорного пятна в Тихом океане составляет 80 тыс. тонн

Факты

Учёные подсчитали общую массу мусора, скопленного в Тихом океане. Последние оценки в несколько раз превышают показатели предыдущих. Почти 80 тысяч тонн составляет так называемое «мусорное пятно». Предыдущие данные не превышали планку в 20 тысяч тонн.

Для создания математической модели для исследования были использованы данные кораблей и самолётов.

По составу это пятно почти наполовину состоит из элементов сетей, которые используют рыболовецкие суда в своём промысле. Остальная часть — различные пластиковые элементы, часть из которых подверглась разрушению под влиянием природных явлений: солнца, воды, ветра.

Исследователи полагают, что такая разница оценок между двумя следующими друг за другом исследованиями вызвана не столько кардинальным увеличением загрязнения, сколько улучшением метода подсчёта и анализа результатов, дающего более точный результат.

Одновременно с этим в сравнении с ожиданиями учёных количество мусора меньше их предположений. Это говорит о том, что мелкие частицы распались на микрочастицы.

Большая часть мусора не рассеяна по зеркалу океана, а скопилось в крупные пятна, целые острова создаваемые течениями. Такие пятна представляют опасность для животного и растительного мира Океана.

Фото: nature.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *