Индустриализация в СССР

Индустриализация в СССР

Wiki

Индустриализация в СССР – это масштабная механизация всех отраслей производства страны. Она осуществлялась в 20-30 годы прошлого столетия. Политика форсированной индустриализации преобразила облик нашего государства и заложила основу его дальнейшего экономического развития на несколько десятилетий вперед.

Индустриализация в СССР привела к развитию современной промышленности, которая позволила Советскому Союзу стать одним из мировых лидеров. Мы постараемся разобраться, в чем заключались особенности социалистической индустриализации в Советском Союзе, какие проблемы вызвали необходимость ее проведения, какими были методы осуществления экономических реформ, каковы их причины и последствия.

Предпосылки и начало индустриализации в СССР

Чтобы понять, почему индустриализация была провозглашена первоочередной задачей, обратимся к истории.

Предпосылки индустриализации возникли к середине 20-х годов 20 века, когда молодое советское государство оправилось от последствий Первой мировой и гражданской войн. Развитие промышленного производства, сельского хозяйства и торговли в условиях объявленной большевиками новой экономической политики (НЭП) вывело СССР на уровень довоенного 1913 года.

Но за время потрясений Советский Союз значительно отстал от Запада. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость сократить это отставание. Несмотря на сложные отношения с остальным миром, мы в значительной степени зависели от зарубежных стран. Большая часть оборудования, автомобилей и многого другого закупалось за рубежом, так как индустрия средств производства у нас практически отсутствовала.

Причины индустриализации заключались в преодолении этих негативных моментов. Особенности индустриализации в СССР, отличавшие ее от подобных процессов в других странах, были вызваны сокращенными сроками на ее проведение.

Остро назрела необходимость индустриализации в СССР, которая бы привела к превращению страны в современную, экономически развитую державу.

Активная роль государства в индустриализации предусматривала решение трех основных задач:

  1. Экономическую. Наличие тяжелой индустрии является главной гарантией экономической независимости.
  2. Социальную. Сильная экономика обеспечивает необходимыми средствами социальную сферу.
  3. Военно-политическую. Только промышленно развитому государству присуща военная мощь.

Развитию советской промышленности во время индустриализации препятствовали следующие факторы:

  • сложные отношения с другими государствами;
  • нехватка специалистов;
  • отсутствие необходимой материально-технической базы.

Задачи индустриализации

Вот какие цели ставились при проведении индустриализации в Советском Союзе:

  1. преодоление технической отсталости СССР от стран Запада;
  2. достижение экономической и технологической независимости;
  3. появление тяжелой и военной промышленности;
  4. обеспечение села современной сельскохозяйственной техникой и дальнейшее проведение
  5. коллективизации (индустриализация сельского хозяйства);
  6. превращение аграрного государства в одну из ведущих индустриальных супердержав;
  7. обеспечение достойного уровня жизни населения СССР.

Все эти причины и цели индустриализации послужили толчком к немедленным практическим действиям.

В чем заключались особенности социалистической индустриализации в СССР

Советский Союз не был единственной страной на планете, пережившей индустриализацию, но она стремительно вывела нашу страну в число мировых индустриальных лидеров. Это был беспрецедентный случай, имеющий огромное значение. История еще не знала ничего подобного.

Типичный плакат того времени

Особенностью советской индустриализации было то, что ни в одном государстве мира никогда ранее не наблюдалось такого скачка в экономическом развитии, как в период индустриализации в СССР. Суть в том, что европейское промышленное производство развивалось постепенно и планомерно, без резких рывков, какими характеризовалась советская индустриализация. Ее источниками были доходы от агропромышленного комплекса и легкой индустрии.

Рассказывая о советской индустриализации, нельзя обойти и негативные моменты.

В планы руководства СССР медленный рост не входил, слишком велико было отставание от ведущих стран Запада. Когда началась политика индустриализации в СССР, в стране источником средств на реструктуризацию экономики СССР стала прибыль от вывоза за рубеж хлеба, произведений искусства и природных ресурсов.

Чтобы понять, в чем состояла главная особенность индустриализации в СССР, следует изучить статистику изменения численности населения в стране. А она за годы первой пятилетки основательно сократилась. Происходило жесточайшее ограбление аграрных районов, приведшее к массовому голоду в Поволжье, Северном Кавказе и на Украине.

Индустриализация в СССР в значительной степени была оплачена миллионами жизней крестьян, умерших от голода. Вот каковы были итоги индустриализации в нашей стране.

Даже в США период быстрой индустриализации страны после гражданской войны, который вывел эту страну далеко вперед, не идет ни в какое сравнение с промышленной революцией в период индустриализации в СССР. Эпоху американской индустриализации Марк Твен назвал «позолоченным веком», подразумевая ее половинчатость. Курс на индустриализацию был взят в этой стране после победы промышленно развитого Севера над аграрным Югом. В результате реформ США ушли от кустарного производства, но к развитой сети заводов и фабрик еще не пришли.

Советская модель индустриализации в корне отличалась от моделей других стран. Следует также понимать, в чем состояли основные источники осуществления экономических реформ в СССР. В отличие от индустриализации России начала XX века, сталинская индустриализация страны осуществлялась за счет двух факторов:

  1. применение рабского труда зеков;
  2. активное использование иностранного капитала, приток которого обеспечивался за счет продажи хлеба за рубеж.

Эти ресурсы и есть главные источники и инструменты, с помощью которых проводилась индустриализация, которые позволили успешно осуществить основное техническое перевооружение страны. Проведение индустриализации в СССР характеризует преимущественное развитие тяжелой промышленности.

В июне 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор

Первая пятилетка

Курс на индустриализацию был принят на 14-м съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Там были определены основные направления индустриализации в ближайшей перспективе. Индустриализация страны была определена как важнейшая задача, а на 15-м съезде, состоявшемся в 1927 году, в развернутом виде был представлен план на 1-ю пятилетку. Дата проведения этого съезда и был отправной точкой, с которой началась индустриализация Советской державы.

Утро первой пятилетки

План охватывал 1928-1933 гг. Политика НЭПа, которая характеризовалась отдельными элементами рыночной экономики, была свернута. В эти годы в Советском Союзе курс был взят на форсированную индустриализацию, которой присуще использование командно-административных методов.

По инициативе Сталина, первый пятилетний план индустриализации осуществлялся в сжатые сроки, за четыре года.

Агитация была везде

Главной задачей пятилетки было развитие тяжелой промышленности и энергетики. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость перехода от экспорта станков и машин к собственному производству. Задача выполнялась любой ценой, даже в ущерб легкой индустрии.

Это делалось не только, чтобы обрести экономическую независимость. В СССР индустриализация началась в тот момент, когда в мире разразился крупный экономический кризис, в результате которого в западных странах произошло значительное сокращение производства. Это послужило причиной сокращения поставок оборудования в СССР.

Основные мероприятия – это массовое строительство промышленных объектов. В годы первой пятилетки было построено около 1,5 тысячи новых предприятий, немалая часть которых относится к промышленным гигантам.

Какое предприятие тогда появилось? Вот некоторые результаты индустриализации во время первой пятилетки:

  • ДнепроГЭС;
    Строительство ДнепроГЭС
  • Московский и Горьковский автозаводы;
    Горьковский автозавод. На строительстве кузовного корпуса. 1938 год
  • Харьковский и Сталинградский тракторные заводы;
  • Магнитогорский комбинат (Магнитка).
    Строительство Магнитогорского комбината

Была введена в эксплуатацию Туркестан-Сибирская железная дорога, значительно усилены промышленные районы:

  • Урал;
  • Донбасс;
  • Кузбасс.

Плюсы и минусы индустриализации в СССР в ходе первой пятилетки

Первая пятилетка заложила основы экономического развития СССР. Она привнесла в жизнь страны много положительного. Вот некоторые позитивные моменты:

  1. получили распространение социалистические соревнования;
  2. стала популярной изобретательская и рационализаторская инициатива;
  3. в стране в небывалых масштабах развернулось строительство промышленных объектов;
  4. хотя и не удалось добиться стопроцентного выполнения планов, развитие тяжелой промышленности позволило СССР перестать зависеть от зарубежных поставок машин и оборудования.

Но первую пятилетку сопровождали также отрицательные факторы и недочеты:

  1. значительная миграция населения, разрыв связей;
  2. обострение проблем с жильем;
  3. недостаток продовольствия и введение продуктовых карточек;
  4. диспропорция в промышленности: значительное отставание легкой промышленности от тяжелой.

В 1930 году было принято решение активнее применять труд заключенных на тяжелых работах. Ведь давно известно, что хотя рабский труд малоэффективный, зато бесплатный.

Использование труда заключенных на тяжелы работах

Главным итогом первой пятилетки стало то, что Советский Союз перестал ввозить оборудование, а стал производить его самостоятельно.

Вторая пятилетка

Если главной задачей первой пятилетки был отказ от закупок оборудования за рубежом и поддержание курса на собственное производство, то вторая пятилетка решала целый комплекс задач, решение которых можно отнести к итогам индустриализации в СССР в довоенный период. Больше внимания уделялось сбалансированности народного хозяйства.

Пятилетка проводилась с 1933 по 1937 годы. Больше уделялось внимания улучшению материального положения рабочих. Вводились новые методы мотивации труда, соответствующие социалистическому лозунгу: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Одним из рычагов роста производительности труда стала сдельная оплата труда. В работе предприятий стали проявляться элементы хозрасчета.

Хотя наиболее быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, немного сократилось отставание легкой промышленности от тяжелой. Это позволило начать насыщение рынка товарами народного потребления. К итогам индустриализации в СССР в довоенный период можно отнести и то, что была ликвидирована карточная система на продукты и непродовольственные товары.

Под сталинским лозунгом «Кадры решают все» начинается чистка руководящих кадров организаций и предприятий. На смену «классово-чуждым элементам», многих из которых «утилизировали», приходят новые руководители из пролетарской среды. Они получили достойную подготовку и стали настоящими профессионалами.

Хотя методы индустриализации были административно-командными, высокий уровень энтузиазма трудящихся позволял добиваться превосходных результатов.

В различных сферах производства начинается стахановское движение, названное так по фамилии донецкого шахтера Алексея Стаханова. Страна узнала его имя, а также имена Никиты Изотова, Паши Ангелиной, Петра Кривоноса. Популярность этих людей была шире, чем сегодня у звезд шоу-бизнеса. Их передовой опыт служил примером для миллионов.

В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов (справа на фото) установил мировой рекорд по добыче угля, за 5 часов 45 минут работы добыв 102 тонны, что превышало среднесуточную норму выработки в 14 раз

Благодаря активному участию С. М. Кирова и ленинградской партийной организации, Ленинград был флагманом социалистической конкуренции. Питерские коммунисты активно внедряли в массы идею социалистических соревнований.

Ход индустриализации характеризуется активным использованием труда заключенных. Именно благодаря им, в 30-х годах было построено немало объектов, в том числе и знаменитый Беломорско-Балтийский канал.

Митинг на открытии Беломорско-Балтийского канала

Основным итогом второй пятилетки можно назвать становление мощного военно-промышленного комплекса. Первые пятилетки позволили осуществить техническое перевооружение Красной Армии в довоенный период.

Война была не за горами, именно она заставила прервать третью пятилетку, так как в военное время задачи перед советской экономикой стояли совершенно другие. Отрицательные последствия индустриализации в большой степени перекрываются тем фактом, что в результате реформ страна смогла противостоять фашистскому вторжению.

Итоги индустриализации

Итоги социалистической индустриализации позитивно отразились на обороноспособности страны.

Руководство страны хотело оставить память о событиях этой эпохи на века. Для этого была создана масштабная карта индустриализации СССР. Она представляла собой мозаичное полотно площадью 26,6 квадратных метра и была выполнена с использованием драгоценных металлов и камней. На ней были подробно изображены элементы рельефа, города, реки, предприятия, месторождения и многое другое.

Фрагмент карты индустриализации СССР из самоцветов

Хотя карта – это уникальный памятник советской эпохи, гораздо более важно то, что страна смогла за короткий срок выйти на достойный уровень, который позволил ей противостоять фашистскому нашествию и в итоге одержать победу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *