демографический признак

Что такое демографический признак

Wiki

Статья расскажет, что такое демографический признак. Вы узнаете, как эти признаки классифицируются, кто и с какими целями их изучает. Мы подробно изложим аспекты данной проблемы и изучим ее с разных сторон.

Определение

Чтобы понять, что такое демографический признак, рассмотрим, что такое демография, зачем она нужна и какие вопросы решает. Понятие имеет несколько связанных между собой значений.

Это наука, изучающая воспроизводство населения, или обновление поколений людей. В переводе с греческого «демография» переводится как «народоописание».

Объект изучения данной науки – демографические процессы:

  • рождение;
  • смерть;
  • брак;
  • развод;
  • миграция.

Каждый процесс рассматривается не в индивидуальном порядке, а в обобщенном виде в отношении определенной группы людей на Земле или в отдельно взятом регионе.

Демография – это не только наука, но и практическая деятельность. Она заключается в сборе данных о населении, их обработке и анализе. Иногда демографией называют сами собранные данные.

Вся демографическая информация делится на группы, сформированные с помощью особых признаков. Разные группы людей отличаются друг от друга по демографическому признаку. Выбирается он исходя из задач, стоящих перед исследователями.

Какие бывают демографические признаки

Люди на Земле отличаются друг от друга по возрасту, полу, роду занятий, семейному положению. Все эти признаки, кроме пола, могут изменяться со временем. Последние достижения медицины позволяют поменять и пол, но это для «особо продвинутых».

Что касается полового признака, то установлено, что мальчиков в мире рождается чуть больше, чем девочек, процентов на пять. Но позднее это соотношение меняется. Продолжительность жизни мужчин в развитых странах меньше из-за профзаболеваний, алкоголя, курения и большей вероятности получения травм, чем у женщин. В развивающихся странах женщины живут меньше, чем мужчины. Это объясняется частыми родами и тяжелыми условиями женского труда, особенно в странах Азии или Африки.

Возрастная структура населения тоже очень важна. В странах, где средний возраст жителей невысок, проживает много молодежи. Это говорит о перспективах роста количества браков и рождаемости. Примеры подтверждают, что в таких местах выше вероятность возникновения социальных взрывов и революций. Стареющие нации, наоборот, более консервативны и стабильны. Уровень смертности там выше, а рождаемость ниже.

Национальные, расовые, религиозные различия тоже являются важными признаками. Их учитывает каждое государство, ведь они играют значительную роль. Они налагают отпечаток на поведение людей. Возьмем для примера Югославию. Некоторые народы, населяющие ее, имеют общие этнические корни, но являются представителями различных религиозных конфессий. Боснийские сербы и мусульмане имеют общее происхождение, но под влиянием различных религиозных культур – исламской и православной – стали разным народами.

Что касается брачной структуры, тут большую роль играют традиции и мировоззрение. Одни традиции или религиозные догмы предусматривают ранние браки, другие этого не поощряют. У одних народов приветствуется многоженство, для других это табу.

У мусульман распространено многоженство

Следует понимать, что демографию интересуют не только брачные союзы, но и внебрачные отношения. Современное общество допускает ситуации, когда пары могут вместе проживать, вести совместное домашнее хозяйство, рожать детей, но при этом никак не оформлять свои отношения официально.

Демографическое исследование брачной структуры населения позволяет правильно прогнозировать рождаемость, а также формирование и распад семей.

Для чего нужен анализ демографических признаков, и где он применяется

Классификация по демографическому признаку имеет практические цели. Понимание структуры позволяет решать различные задачи в настоящем и прогнозировать будущее.

Например, правительства четко отслеживают все демографические изменения. Исходя из показателей возрастной структуры, средней продолжительности жизни, уровня рождаемости, брачной структуры, они планируют бюджетные расходы на пенсионные выплаты, здравоохранение, необходимое количество школ, налоговую политику и многое другое.

Оборонные ведомства, если они имеют информацию о динамике рождаемости, соотношении родившихся мальчиков и девочек и о других демографических признаках, получают приблизительные данные о количестве призывников, которые достигнут соответствующего возраста в последующие годы, а значит, могут спрогнозировать численность вооруженных сил в своей или другой стране.

Зачем производителям товаров демография?

Маркетологов, разрабатывающих стратегии продвижения различных товаров, также активно интересует демографическая обстановка. Они определяют численность различных целевых аудиторий в настоящий момент и с прицелом на перспективу.

Эта категория очень остро нуждается в точной оценке демографических признаков. Благодаря этому они могут планировать объем и структуру производства, а также правильно воздействовать на активность покупателя. Имея точную информацию о распределении населения по демографическому признаку, понимая, какие демографические изменения происходят, они могут спланировать эффективную стратегию производства и продвижения товаров.

Производителям детских товаров следует знать такие признаки, как показатели рождаемости, растет она или падает, в каком возрасте чаще всего заключаются браки, среднее количество детей в семьях. Отталкиваясь от этих цифр, они увеличивают или уменьшают объемы производства, регулируют количество товаров для разных возрастных категорий. В зависимости от уровня доходов населения планируется принцип распределения продукции по ценовым сегментам.

История появления и развития демографии

Хотя впервые сам термин появился в XIX веке, вопросы демографии начали волновать наших предков еще в античные времена. Вопросами народонаселения и их влияния на хозяйственные и социальные аспекты жизни общества активно интересовались еще Конфуций, Платон и Аристотель. Эти великие мыслители заложили основы демографической науки.

Великий гений человечества — Конфуций

В эпоху феодализма правители на государственном уровне поощряли высокую рождаемость и рост численности населения. Они понимали, что страна с большим количеством жителей способна приносить больше доходов в государственную казну в виде податей. Густонаселенное государство способно иметь многочисленную армию, позволяющую не только защищать свою страну, но и подчинять себе соседние территории.

Уже с XVII века, в эпоху формирования капиталистических отношений, стали предприниматься первые попытки определять численность и структуру населения.

В XIX веке появилось само определение демографии и началось формирование теоретической базы новой науки. Исследователи ввели много новых понятий, например, что такое демографический признак. Во многих странах были приняты законы, определяющие их демографическую политику.

Но наиболее бурное развитие демография получила в XX веке, когда в результате распада колониальных империй было образовано множество молодых независимых государств. Во многих из них этот процесс сопровождался ростом рождаемости. Эти времена характеризовались лавинообразным ростом населения планеты. В этих условиях демографические проблемы вышли на первый план и стали требовать более глубокого изучения.

В Советском Союзе также начали проводить демографические исследования, но были быстро свернуты более чем на 20 лет из политических соображений. Дело в том, что трудно было объяснить миру значительное сокращение населения в 30-х годах. А показать своему народу и мировой общественности истинное количество погибших в результате массового голода руководство страны не посчитало возможным.

Сегодня, в условиях стремительного роста населения Земли, когда значительно возрос риск перенаселения планеты, демография перестала быть просто теоретической наукой и стала одной из насущных проблем современного общества.

Теперь демографическая информация делится на теорию и статистику. Первая содержит данные о методах изучения, а вторая дает возможность прогнозировать изменения демографических признаков в будущем.

Разделы демографической науки и ее связь с другими науками

Человеческие знания о народонаселении стали настолько обширными, что им становится тесно в рамках единой системы знаний. Демографическая информация делится на разделы, некоторые из которых выделились в отдельные науки. Сегодня демография превратилась в целый комплекс, куда входят следующие виды:

  • демография семьи;
  • описательная;
  • экономическая;
  • военная;
  • медицинская;
  • региональная;
  • генетическая;
  • этнодемография;
  • историческая;
  • демографическая статистика;
  • электоральная;
  • политическая;
  • социологическая.

Данный список далеко не полный и постоянно расширяется.

Несмотря на обширный перечень демографических наук, он не в состоянии охватить весь комплекс проблем народонаселения. Демография работает в тесной связке с другими науками, что помогает комплексно подходить к решению поставленных задач. Среди таких смежных наук можно назвать следующие:

  1. география;
  2. медицина;
  3. математика;
  4. экономика;
  5. биология;
  6. право;
  7. сексология;
  8. статистика;
  9. социология;
  10. геронтология;
  11. история;
  12. генетика;
  13. этнография;
  14. культурология;
  15. психология;
  16. антропология.

Социальный характер демографии

Человек – существо социальное. Он не может существовать за пределами общества. Его взгляды, действия и образ жизни в большой степени определяются окружением, в котором он находится. Нельзя рассматривать поведение человека в отрыве от общества.

Поэтому наука о народонаселении тесно связана с социологией. Родилась даже особая область знаний, которая объединяет демографию и социологию. Она получила наименование демографической социологии.

Общество людей складывается при наличии общих демографических признаков. Они в большой степени определяют социальный статус каждого своего члена.

Например, в странах, где существует всеобщая воинская повинность, каждый мужчина по достижению определенного возраста и при отсутствии ограничений по здоровью становится военнослужащим срочной службы. Он также может стать студентом. Получается, что благодаря своему полу, возрасту, образованию, человек стал частью определенной социальной группы.

Данная группа, в свою очередь, определяет манеру поведения, привычки, мировоззрение каждого своего члена.

Или возьмем для примера молодежь. Привычки, вкусы, взгляды молодого человека во многом определены численностью жителей в населенном пункте, уровнем доходов семьи, в городской или сельской местности он проживает, учится или работает и т. д.

Городская молодежь на карнавале культур

Среда может как способствовать развитию личности, так и тормозить его. Если человек имеет независимый характер, обладает лидерскими способностями, то окружение имеет над ним меньшую власть. Если же он внушаем и привык к подчинению, то он полностью растворяется в окружающей социальной группе.

Изменения демографических признаков

Любой демографический признак не является постоянной величиной. Признаки могут изменяться с течением времени или под действием внешних обстоятельств.

Человек рождается, растет, взрослеет, стареет. При этом он неизбежно переходит из одной возрастной категории в другую.

Можно поступить в вуз. После его окончания человек устраивается на работу. Кто-то перейдет с одной работы на другую, поменяет профессию. Можно открыть собственное дело и стать предпринимателем. Если дела пошли успешно, предприниматель становится преуспевающим, растет его уровень доходов.

А бывает, что травма или неожиданная тяжелая болезнь не позволит продолжать трудовую деятельность.

Или же на работе все идет хорошо, и вы быстро продвигаетесь по служебной лестнице, повышая свой уровень доходов и социальный статус.

А кто-то может закончить сельскую школу и поступить в столичный вуз. По его окончании он останется работать в столице и перейдет из разряда сельского населения в городские жители.
Или возьмем семью. Незамужняя девушка может выйти замуж и через несколько лет стать многодетной матерью. А еще через время она станет бабушкой и начнет помогать своим детям нянчить внуков.

Многодетная семья

Человеку свойственно постоянно менять демографические признаки и периодически переходить из одной социальной группы в другую.

На примере одного человека все это звучит интересно, но малозначительно. Но в масштабах определенной территории или страны это имеет более важное значение. Такое движение становится причиной значительных изменений в жизни, отражающихся на экономике, политике и других аспектах.

Например, если происходит массовый отток сельской молодежи в города, это вызывает целый ряд последствий. Средний возраст жителей сельских районов повышается. При высоком уровне смертности, рождаемость значительно падает. Трудиться в аграрном секторе и животноводстве некому, что вызывает определенные трудности в снабжении страны продовольствием.

В это время в городах происходит значительный рост численности населения за счет миграции и высокой рождаемости. При этом инфраструктура не успевает и происходит перенаселение, рост экологических проблем и безработицы.

Руководители стран прекрасно понимают всю важность контроля ситуации по демографическим признакам и регулирования процессов естественного воспроизводства и миграции населения.

Сегодня, когда проблемы демографии вышли на передний план, государственных мер, влияющих на демографические процессы, недостаточно. Сейчас они выходят на межгосударственный уровень. Ведь уровень экономического развития стран мира распределен неравномерно.

И проблема, возникшая в одной стране, вызовет сложности в другой. Так это произошло с небывалым наплывом в страны Европы мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Кризис в развивающихся странах больно ударил по благополучному западному сообществу, вынудив его срочно исправлять ситуацию.

Беженцы из Ближнего Востока в Европе

Поэтому при решении демографических вопросов мировому сообществу следует действовать сообща, совместными усилиями делая мир лучше.



Добавить комментарий